あさイチ(NHK) 2017年6月21日(水)放送
解決!ゴハン 「アボカドの和風とろみ煮&アボカドの冷たいスープ」
きょうのお悩みは「アボカドが好きですがサラダや洋食の付け合わせしか
知りません。簡単に作れるアボカドのレシピを教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが小田真規子さんです。小田さんがアボカドを和風にアレンジした「アボカドの和風とろみ煮」と「アボカドの冷たいスープ」を紹介してくれました。
小田真規子 「アボカドの和風とろみ煮」
材料(作りやすい分量)
・アボカド 1個
・しょうが(すりおろす) 1片分
・白髪ねぎ 適量
鶏そぼろあん
・鶏ひき肉 100g
・長ねぎ(みじん切り) 30g
・サラダ油 小さじ2
・みそ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 カップ1/2
・片栗粉・水 各小さじ1
<作り方>
1 アボカドはヘタを取り縦半分に切り、種を取る。さらに縦半分に切り、皮をむく。さらにまた横に半分に切る。
2 合わせ調味料を作る
みそ・しょうゆ・砂糖(各小さじ2)は混ぜ合わせておく。
3 鶏そぼろあんを作る
鍋にサラダ油(小さじ2)を入れ中火で熱し、長ねぎのみじん切りを加えて30秒間ほど炒める。※ねぎのうまみと甘みを引き出す。
4 3に鶏ひき肉を加えて炒め、半分くらい色が変わったら2の合わせ調味料を入れる。弱めの中火にし、よく混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
5 アボカドを加える
水(カップ1/2)を注ぎ、火を強めて煮立ったらアボカドを加える。中火で1分間ほど煮たら、片栗粉・水 (各小さじ1)をよく混ぜてから回し入れ、30秒間ほど煮てとろみをつける。
6 盛り付ける
器に盛り、しょうがのすりおろしと白髪ねぎをのせたら完成です。アボカドをくずしながらお召し上がりください。
小田真規子 「アボカドの冷たいスープ」
材料(2人分)
・アボカド(よく熟れたもの) 1/2個(80~100g)
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・水 カッブ1/4~1/2
・豆乳 カップ1
トッピング
・みょうが(薄切り) 適量
・青じそ(せん切り) 適量
・わさび 少々
・しょうゆ 少々
<作り方>
1 アボカドの下ごしらえ
アボカドの実をスプーンですくって取り出し、ボウルに入れる。フォークを使ってよくつぶす。
2 変色を防ぐためにレモン汁(大さじ1)を回しかけて全体に混ぜ、
塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で軽く下味をつける。
3 アボカドを冷やす
水(カッブ1/4~1/2)を少しずつ加えて混ぜながらのばす。さらに豆乳(カップ1)を少しずつ加えて混ぜながらのばし、冷蔵庫で冷やす。
4 盛り付ける
器に注ぎ、みょうがの薄切りと青じそのせん切り(各適量)をのせる。
わさび(少々)を添え、しょうゆ(少々)をたらしたら完成です。トッピングを混ぜながらお召し上がりく下さい。
1位
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2位
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3位
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4位
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