めざましテレビ 2017年2月24日(金)放送
ローラの休日 「女の子のためのヘルシー手まり寿司」
週末におすすめしたいヘルシーなごはんを、ローラさんが 紹介する
「ローラの休日 」。
今回は簡単にできてとってもキュートな手まり寿司
を2種類作ります。
スモークサーモンと大葉がいい感じに合わさって、上品な香りのヘルシー
手まり寿司。もう1種類はすりおろしたゆで卵のふわふわ食感と新ショウガのやさしい辛みがマッチした手まり寿司です。
ローラの女の子のためのヘルシー手まり寿司
材料〈2人分〉
すし飯
・新ショウガの漬けもの 80g
・キュウリ 1/2本
・ご飯 320g
・米酢 小さじ1
・塩 小さじ1
具材
・ゆで卵(固め) 1個
・黒ゴマ 少々
・スモークサーモン 4枚
・大葉 4枚
・イクラ 少々
<作り方>
1 すし飯を作る
新ショウガの漬けものを細かく刻む。
★ローラのおすすめ
新ショウガは体を温め、新陳代謝を促してくれます。新ショウガは辛みが
控えめで、シャキシャキ食感がすし飯に最適です。
2 キュウリもみじん切りにする。
3 ボルにご飯(320g)を入れ、みじん切りにした新ショウガとキュウリ、米酢(小さじ1)を加える。しゃもじで切るように混ぜたら、塩
(小さじ1)を加えて味をととのえる。
4 具材の下ごしらえ
固めにゆでた卵をおろし金ですりおろす。
5 サーモンの寿司を握る
ラップの上にスモークサーモンを広げ、ピンポン球ぐらいの酢飯をのせ、ラップを絞るように丸める。サーモンが見えるように大葉をのせ、もう一度ラップを絞るように丸める。ラップを外して中央にイクラをのせる。これを4個分作る。
★ローラのおすすめ
スモークサーモンにはアンチエイジング効果のある成分がたっぷり含まれています。
6 ゆで卵の寿司を握る
ラップの上に4ですりおろした卵をのせ、ピンポン球ぐらいの酢飯をのせ、ラップを絞るように丸める。残りも同様に握り、器に盛り付け、黒ゴマを
散らしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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