ノンストップレシピ「サンマXO醤ライスのレタス包み」銀座やまの辺江戸中華/山野辺仁10/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年10月24日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「サンマXO醤ライスのレタス包み」


月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、東京銀座にある「銀座やまの辺 江戸中華」 のオーナーシェフ山野辺仁さんです。



そこで山野辺さんに、銀座やまの辺 江戸中華のまかない料理「サンマXO醤ライスのレタス包み」を作ってもらいました。




チューリップ紫銀座やまの辺 江戸中華 「サンマXO醤ライスのレタス包み」


材料(2人分)

・レタス(丁寧にはがす) 大4枚

・温かいご飯 120g

・長ネギ(白髪ネギにする) 適量

・香菜(ちぎる) 適量



サンマXO醤

・サンマ 2尾

・タマネギ 1/8個

・ベーコン 25g

・ニンニク・ショウガ(各みじん切り) 各13g

・水煮タケノコ、ニンジン、黄パプリカ(各粗みじん切り) 各20g

・太白ゴマ油(なければサラダ油) 80cc

・チメンジャコ 13g

・赤唐辛子(ヘタを種を除き輪切り) 1本

・塩・砂糖 各ひとつまみ



<作り方>

1 サンマXO醤を作る

サンマは頭、尾、ワタを除く。コンロで焼いて、骨を除きほぐしておく。

タマネギとベーコンはみじん切りにする。



2 フライパンを油をひかずに熱し、サンマを入れ、1分ほど中火にかけて水分をとばす。



3 2に1で切ったタマネギとベーコン、ニンニク・ショウガのみじん切り(各13g)、水煮タケノコ、ニンジン、黄パプリカの粗みじん切り

(各20g)を加え、水分をとばすようによく炒める。



4 3に太白ゴマ油(なければサラダ油)80ccを加える。※具材の水分をしっかり飛ばしてから油を加えると油ハネせず、具材のうまみが凝縮し、

保存性も高まる。



5 プシュプシュという水分が蒸発する音から、パチパチという音に変わったら、チメンジャコ(13g)、輪切りにした赤唐辛子入れて火を止める。塩・砂糖(各ひとつまみ)を加えて混ぜ、粗熱をとる。



6 盛り付ける

レタスは氷水につけ、食べる直前にペーパータオルで水分をよく拭き取る。レタス1枚にご飯を4等分して盛り、サンマXO醤をかけ、白髪ネギとちぎった香菜をのせる。同様に4個作ったら完成です。


※サンマXO醤は、ラーメンのトッピング、チャーハンの具、ビールのおつまみにしてもおいしいです。冷蔵庫で1週間から10日保存できます。




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