「ノンストップ」 2016年10月24日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「サンマXO醤ライスのレタス包み」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、東京銀座にある「銀座やまの辺 江戸中華」 のオーナーシェフ山野辺仁さんです。
そこで山野辺さんに、銀座やまの辺 江戸中華のまかない料理「サンマXO醤ライスのレタス包み」を作ってもらいました。
銀座やまの辺 江戸中華 「サンマXO醤ライスのレタス包み」
材料(2人分)
・レタス(丁寧にはがす) 大4枚
・温かいご飯 120g
・長ネギ(白髪ネギにする) 適量
・香菜(ちぎる) 適量
サンマXO醤
・サンマ 2尾
・タマネギ 1/8個
・ベーコン 25g
・ニンニク・ショウガ(各みじん切り) 各13g
・水煮タケノコ、ニンジン、黄パプリカ(各粗みじん切り) 各20g
・太白ゴマ油(なければサラダ油) 80cc
・チメンジャコ 13g
・赤唐辛子(ヘタを種を除き輪切り) 1本
・塩・砂糖 各ひとつまみ
<作り方>
1 サンマXO醤を作る
サンマは頭、尾、ワタを除く。コンロで焼いて、骨を除きほぐしておく。
タマネギとベーコンはみじん切りにする。
2 フライパンを油をひかずに熱し、サンマを入れ、1分ほど中火にかけて水分をとばす。
3 2に1で切ったタマネギとベーコン、ニンニク・ショウガのみじん切り(各13g)、水煮タケノコ、ニンジン、黄パプリカの粗みじん切り
(各20g)を加え、水分をとばすようによく炒める。
4 3に太白ゴマ油(なければサラダ油)80ccを加える。※具材の水分をしっかり飛ばしてから油を加えると油ハネせず、具材のうまみが凝縮し、
保存性も高まる。
5 プシュプシュという水分が蒸発する音から、パチパチという音に変わったら、チメンジャコ(13g)、輪切りにした赤唐辛子入れて火を止める。塩・砂糖(各ひとつまみ)を加えて混ぜ、粗熱をとる。
6 盛り付ける
レタスは氷水につけ、食べる直前にペーパータオルで水分をよく拭き取る。レタス1枚にご飯を4等分して盛り、サンマXO醤をかけ、白髪ネギとちぎった香菜をのせる。同様に4個作ったら完成です。
※サンマXO醤は、ラーメンのトッピング、チャーハンの具、ビールのおつまみにしてもおいしいです。冷蔵庫で1週間から10日保存できます。
1位
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2位
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3位
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