「ノンストップ」 2016年9月26日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「焼淋鶏(ヤキリンチー)
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは新宿荒木町にある中華の名店「の弥七」のオーナーシェフ 山本眞也さんです。
山本さんがの弥七のまかない料理 揚げないユーリンチー こと「焼淋鶏
(ヤキリンチー)」を作ってくれました。
の弥七まかない 焼淋鶏(ヤキリンチー)
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1~2
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・水菜(根元を落としざく切り) 適量
・ミニトマト(ヘタを除き半分に切る) 適量
タレ
・しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2
・ゴマ油 適量
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・赤パプリカ(みじん切り) 1/8個
・青ジソ(みじん切り) 2枚
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
<作り方>
1 鶏肉は厚みを均等に開いてバットに入れ、しょうゆ(大さじ1~2)を
まぶして5~10分間おく。
2 鶏肉の水分をペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。ヘラで押しつけながら強火で2分ほど焼く。
※鶏肉は反らないようヘラで押さえながら焼くと、余分な脂肪を除き均一に火を入れることができる。
4 裏返して中火で1分40秒ほど焼き、再び裏返してサラダ油大さじ1を
足し、皮がパリパリになるまで強火で2分ほど焼く。ペーパータオルに皮目を上にして取り出し、余熱で火を通す。
5 タレを作る
ボウルに、しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ2)、ゴマ油(適量)を入れて
混ぜる。長ネギ・赤パプリカ・青ジソのみじん切り、ショウガのみじん切り(小さじ1)を加えてサッと混ぜ合わせる。
6 水菜とミニトマトを器に盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、5のタレをかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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