きょうの料理(NHK)ザ・ミーツの肉グルメ「ポークジンジャー・豚のしょうが焼き」 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2016年6月23日(木)放送


晴れザ・ミーツの肉グルメ 「新・豚のしょうが焼き」



洋食レストランオーナーシェフの大宮勝雄さんと、料理研究家のMakoさんが、新ユニット「ザ・ミーツ」を結成。誰もが大好きなあの肉のおかずを

新しい味で紹介します。



6月は豚のしょうが焼きです。




1 katus 「ポークジンジャー」


まろやかなしょうがソースに厚切りの豚肉がベストマッチ!パンとワインを添えれば、いつもと違うおいしさに。



●ポークジンジャー


材料(2人分)

・豚ロース肉(2cm厚さ) 2枚(500g)

・塩・コショウ・小麦粉 各適量

・サラダ油 少々



しょうがソース

・しょうが(皮をむいてせん切り) 20g

・しょうが汁 大さじ1と1/3

・しょうゆ 大さじ1と1/3

・にんにく(すりおろす) 1片分

・プレーンヨーグルト(無糖) 小さじ1強

・はちみつ 小さじ1強

・白ワイン 大さじ2と1/3

・りんごジュース(果汁100%) カップ1/2 ※透明なタイプがよい

・水溶きコーンスターチ(1対1の割合で溶いたもの) 小さじ1 

・バター(食塩不使用) 25g



付け合わせ

・じゃがいもソテー 適量

・クレソン 適量



<作り方>

1 豚肉の下ごしえ

豚肉を両面から筋切りをし、脂身部分も両面から交互に深い切り込みを入れる。両面にたっぷり塩・コショウをふり、小麦粉を薄くふる。


●ポイント①筋と脂を切る!

肉に厚みがあるので両面から筋を切り、焼き縮みを防ぐ。脂身部分も切る

ことで、焼き上がりの形がきれいになる。



2 豚肉を焼く

厚手のフライパンを強火で十分に熱し、サラダ油(少々)を入れ、豚肉を

入れる。まめに上下を返しながら焼き色がしっかりつくまで焼き、側面も

同様に焼く。


●ポイント②まめに返しながら焼く!

肉の脂で揚げ焼きをするように、全面にしっかり焼き色をつけながら焼く。まめに返せば両面の焼き色と肉の縮み具合が均一になり、形も整う。



3 余熱で火を通す

ステンレスのバットに2の豚肉を並べ、焼き終わったフライパンの上にのせる。アルミ箔をふんわりとかぶせ、10~15分間おく。


●ポイント③余熱で火を通す!

肉の熱が奪われないようにアルミ箔をかぶせる。フライパンの熱を伝えて余熱で中心部まで火を通し、しっとり柔らかく仕上げる。アルミ箔でぴったり覆ってしまうと焼いた面から肉し汁が出やすくなるので、かぶせる程度に。



4 しょうがソースを作る

しょうがのせん切り(20g)、しょうが汁・しょうゆ(各大さじ1と1/3)、おろしにんにく(1片分)、無糖プレーンヨーグルト・はちみつ(各小さじ1強)、白ワイン(大さじ2と1/3)、果汁100%りんごジュース(カップ1/2)を混ぜ合わせる。



5 豚肉のうまみが残ったままのフライパンに4のしょうがソースを入れ、強火にかける。沸いたら火を止め、水溶きコーンスターチ(小さじ1)を

加えてひと混ぜし、再び火にかけてバター(食塩不使用)25gを加え、

バターが溶けたら火を止める。



6 ソースをからめる

フライパンに3の豚肉を肉汁ごと加えて全体をからめる。器に盛り、じゃがいもソテー・クレソン(各適量)を添えたら完成です。




1
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2
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2 Mako 「豚のしょうが焼き」


ご飯にピッタリの、王道をいくしょうが焼き。たまねぎのシャキシャキが

アクセントです。



●豚のしょうが焼き


材料(2人分)

・豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 500g

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・片栗粉 大さじ3

・サラダ油 大さじ1強

・たまねぎ(くし形に切る) 1/2個分



たれ

・しょうが(皮付きのまますりおろす) 50g

・にんにく(すりおろす) 2片分

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ1と1/2



付け合わせ

・合わせ野菜(キャベツ、みょうが、貝割れ菜) 適量

・トマト(くし形に切る) 適量

・マヨネーズ・七味唐辛子 各適量



<作り方>

1 おろししょうが(50g)、おろしにんにく(2片分)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせる。



2 豚肉をバットに広げ、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)をふって

なじませる。ザルでこしながら片栗粉(大さじ3)をふり、全体にまぶす。


●ポイント①うまみを閉じ込める!

豚肉を広げてバットに並べ、調味料をなじませる。片栗粉はダマにならないようにザルでふり入れ、まんべんなくつける。



3 フライパンにサラダ油(大さじ1強)を強火で熱し、片栗粉をふった面を下にして豚肉を広げて入れる。少し焼き色がついたらたまねぎを加え、

豚肉の片面に焼き色がしっかりつくまで焼く。


●ポイント②片面をじっくり焼く!

豚肉を広げたら、肉の形がくずれないようにできるだけ触らない。片面をしっかり焼きながら肉全体に火を通す。



4 3に1のたれを加えて味をからませ、照りが出るまで炒めたら火を止める。


●ポイント③たれは混ぜて一気に!

たまねぎに火を通し過ぎないように、水分をとばしながら手早く味をからめる。照りが出てきたらでき上がり。



5 器に盛り、合わせ野菜・トマト(各適量)、マヨネーズ・七味唐辛子(各適量)を添えたら完成です。



1
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