きょうの料理(NHK)キャロットマフィン・フレンチトースト&菜の花のおかずマフィン☆吉川文子 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2016年3月17日(木)放送


晴れほめられスイーツ 吉川文子「バターいらずのマフィン」



今回は吉川文子さんが、バター使わなくても、ふんわりとおいしくできる

マフィンをご紹介します。



ヨーグルトでコクやうまみを加え、しっとり感を出すのがポイント。バターを使ったマフィンより軽やかな味わいで、生地に混ぜる素材の風味が引き立ちます。



1 吉川文子 「キャロットマフィン」


にんじん嫌いの子供でも大丈夫!程よい甘さで、爽やかな味わいです。



●キャロットマフィン


材料(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ6個分)


生地

・ドライパイナップル 30g

・プレーンヨーグルト(無糖) 30g

・にんじん 1本(正味100g)

・卵 1個

・きび糖 50g

・植物油 50g ※サラダ油、なたね油、ごま油(白)など

・レモンの皮(国産・すりおろす) 少々

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小さじ2/3

・ベーキングソーダ 小さじ1/3

・シナモンパウダー 小さじ1/4

・くろみ(ローストタイプ・細かく刻む) 20g

・ココナツフレーク 10g


ヨーグルトフロスティング(飾り用クリーム)

・プレーンヨーグルト(無糖) 100g

・生クリーム(乳脂肪分34~38%) 100g

・粉砂糖 大さじ1



<作る前にしておくこと>


①.ヨーグルトフロスティング用のプレーンヨーグルト(無糖)100gは、厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いたザルにのせ、半量になるまで

約5時間おき、水切りヨーグルトを作る。


②.薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小さじ2/3)、ベーキングソーダ(小さじ1/3)、シナモンパウダー(小さじ1/4)を合わせてふるっておく。


③.オープンは180℃に温めておく。



<作り方>

1 生地を作る

ドライパイナップルは7~8mm角に刻んでボウルに入れる。プレーンヨーグルト(無糖)30gを加えて混ぜ、10分間ほどおく。



2 にんじんは皮をむいてすりおろし、1に加えてゴムベラで混ぜる。



3 ステンレス製のボウルに卵(1個)ときび糖(50g)を入れ、泡立て器で混ぜる。



4 3のボウルをごく弱火にかけ、混ぜながらきび糖を溶かし、人肌に温める。※あいたほうの手で布巾を持ち、ボウルの片側を支えて火にかける

(やけどに注意)。



5 ボウルを火から下ろし、植物油(50g)を数回に分けて加えながら、

泡立て器でよく混ぜて乳化させる。



6 5にすりおりしたレモンの皮(少々)と2を加えて、さらに混ぜる。



7 6にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダーを加え、泡立て器で中心からグルグルと混ぜる。※作る前にしておくこと②参照



8 粉がほとんど見えなくなったら、細かく刻んだくるみ(20g)、ココナツフレーク(10g)を加える。ゴムベラで、底から返すように混ぜる。



9 生地を焼いて仕上げる

紙カップを天板に間隔をあけて並べ、8の生地をスプーンで6等分にして

入れる。180℃に温めておいたオーブンで20分間焼く。生地の中央に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。網に移して冷まし、紙カップ

から取り出す。



10 フロスティング(飾り用クリーム)を作る

ボウルに生クリーム(乳脂肪分34~38%)100g、粉砂糖(大さじ1)を

入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。



11 10に水切りしておいたヨーグルトを加え、さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。※作る前にしておくこと①参照



12 9の上面にナイフなどで11のクリームをのせて整えたら完成です。




1
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2 吉川文子 「フレンチトーストマフィン」


カリッと香ばしく、ふんわりと柔らか。フレンチトーストとマフィン、一度に2つの味が楽しめます。



●フレンチトーストマフィン


材料(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙コップ6個分)


フレンチトースト

・バゲット(1.5cm角に切る) 50g

・溶き卵 1/2個分

・牛乳 20g

・バニラオイル 少々


生地

・溶き卵 1/2個分

・きび糖 50g

・植物油 40g ※サラダ油、なたね油、ごま油(白)など

・プレーンヨーグルト(無糖) 40g

・牛乳 30g

・薄力粉 70g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・シナモンパウダー 少々

***********************

・メープルシロップ 20g



<作る前にしておくこと>


①.薄力粉(70g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)、シナモンパウダー(少々)を合わせてふるっておく。


②.オーブンを190℃に温めておく。

<作り方>

1 フレンチトーストの準備

バゲットは1.5cm角に切る。ボウルに溶き卵(1/2個)、牛乳(20g)、バニラオイル(少々)を入れて混ぜ、バゲットを加えてからめる。



2 生地を作る

ステンレス製のボウルに溶き卵(1/2個分)ときび糖(50g)を入れ、泡立て器で混ぜる。



3 2のボウルをごく弱火にかけ、混ぜながらきび糖を溶かし、人肌に温める。※あいたほうの手で布巾を持ち、ボウルの片側を支えて火にかける

(やけどに注意)。



4 ボウルを火から下ろし、植物油(40g)を数回に分けて加えながら、

泡立て器でよく混ぜて乳化させる。



5 4にプレーンヨーグルト(無糖)40gを加えて混ぜ、牛乳(30g)を

加えてさらに混ぜる。



6 5にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、泡立て器で中心からグルグルと混ぜる。粉がほどんと見えなくなったら、ゴムベラで底から返すように混ぜる。※作る前にしておくこと①を参照



7 生地を焼いて仕上げる

紙カップを天板に間隔にあけて並べ、6の生地をスプーンで半分の高さまで入れる。1のフレンチトーストを6等分にして上にのせ、190℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く。



8 網に移し、熱いうちにフレンチトーストの部分にメープルシロップを

はけで塗って冷ましたら完成です。





3 吉川文子 「菜の花のおかずマフィン」


春の素材を混ぜ込んだ、朝食や軽食に最適な塩味のマフィン。塩の代わりに塩こうじを加えると、ふんわりと仕上がります。



●菜の花のおかずマフィン


材料(直径7cm×高さの4cmの耐熱・耐油の紙コップ6個分)

・菜の花 1/2杷(100g)

・塩 少々

・ごま油 大さじ1弱(10g)

・卵 2個

・塩こうじ(市販) 15g

・植物油 60g ※サラダ油、なたね油、ごま油(白)など

・プレーンヨーグルト(無糖) 30g

・牛乳 30g

・薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

・しらす干し 50g



<作る前にしておくこと>


①.薄力粉(120g)、ベーキングパウダー(小さじ1と1/2)を合わせてふるっておく。


②.卵(2個)は作る30分前に冷蔵庫から出しておく。


③.オーブンを180℃に温めておく。



<作り方>

1 菜の花は根元の堅い部分を切り落として塩(少々)を入れた熱湯で

ゆで、つぼみを飾り用に適量取り分ける。茎は1cm幅に切ってペーパー

タオルで包み、水気をしっかり拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1弱

(10g)を加えて混ぜる。



2 ボウルに卵を割り入れて、塩こうじ(15g)を加え、泡立て器で混ぜる。植物油(60g)を数回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜて

乳化させる。※作る前にしておくこと②参照



3 2にプレーンヨーグルト(無糖)30gを加えて混ぜ、牛乳(30g)を

加えてさらに混ぜる。



4 3にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器で

中心からグルグルと混ぜる。※作る前にしておくこと①参照



5 粉がほとんど見えなくったら、1cm幅に切った菜の花の茎、しらす干しの2/3量を加え、ゴムベラ底から返すように混ぜる。※残りのしらす干しはトッピング用にとっておく。



6 紙カップを天板に間隔を開けて並べ、5の生地をスプーンで6等分にして入れる。飾り用の菜の花のつぼみと残りのしらす干しを6等分にしてのせ、180℃に温めておいたオーブンで20~25分間焼く。網に移して冷ましたら完成です。



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