まる得マガジン(NHK) 2016年2月4日(木)放送
みそ玉で簡単!毎日のおかず④ 「調味料入りみそ玉で 煮もの」
春までもう少し。まだまだ心と体が温まる食べ物が恋しいですよね。そんなとき重宝するのがみそを使った「みそ玉」です。みそにだしの素となる削り節や薬味などを混ぜて、使いやすく小分けした自家製万能調味料です。
ポンと1個お椀に入れて、お湯を注げばみそ汁になるし、煮物に使えば味がピタッと決まる。バターや牛乳とも相性バツグンなので、和風料理だけで
なく、洋風料理にも活躍します。
そこで京都の料理研究家 杉本節子さんに、毎日のおかずがアッという間にできる、「みそ玉」料理のレシピを8回にわたって教えていただきます。
杉本節子 「調味料入りみそ玉」
「調味料入りみそ玉」は、合わせ調味料をあらかじめ作っておくのと同じです。砂糖やしょうゆが入ったバランスのいい味は幅広く使えて、特に煮物にはうってつけ。みそ玉があれば少ない材料でも、煮物の味が決まります。
●調味料入りみそ玉
材料(作りやすい分量:8個分)
・みそ(米みそ 辛口・淡色) 100g
・削り節 2.5g ※削り粉を使う場合は小さじ1~1と1/2
・砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1
・酒 小さじ1
<作り方>
1 小さめのボウルにみそと削り節(または削り粉)を入れてよく混ぜ合わせる(基本のみそ玉)。
※ここでは米みそ(辛口・淡色)を使って作り方を紹介しますが、普段使っているお味噌でも作れます。そのときは塩分などによってみその量を調整して下さい。
2 1の基本のみそ玉に、砂糖、うす口しょうゆ(またはしょうゆ)、酒を加えて混ぜ合わせる。
3 2を8等分して、1個分ずつスープーンにのせる。
4 ラップにのせて包み、空気を抜くようにギュッと絞って、根元をテープで留める。※材料に砂糖や液体の調味料が加わると、みそ玉がやわらかくなります。スプーンを使うなどして、うまく包んで下さい。
<調味料入りみそ玉の保存法>
冷蔵保存の場合は、密閉容器に入れ、1ヶ月週間保存可能。
冷凍保存の場合は、密閉袋に入れ、2~3ヶ月保存可能。
杉本節子 「かぼちゃのみそ煮」
調味料入りのみそ玉と水だけで味が決まる、とても簡単な煮物です。最初にかぼちゃをゆで、ゆで汁を半分捨てて、みそ玉を加えるのがコツ。かぼちゃは小さめに切ると、短時間で火が通り、味もよくなじみます。
●かぼちゃのみそ煮
材料(2人分)
・かぼちゃ 1/8個(約300g)
・水 適量
・調味料入りみそ玉 2~3個 ※作り方は上記1「調味料入りみそ玉」参照
<作り方>
1 かぼちゃはワタと種を除き、皮をところどころむいて、3~4cm角に
切る。
2 鍋にかぼちゃを重ならないように入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、フタを
して中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで
約10分間ゆでる。
3 2のゆで汁を半分捨て、調味料入りみそ玉(2~3個)を加え、菜箸で
溶かす。オーブン用の紙などで落としブタをし、弱めの中火で10分間
煮たら完成です。
杉本節子 「さばのみそ煮」
青魚のさばは、みそでくせを抑え、しょうがの風味をきかせると美味。このレシピは最初から、材料を全部鍋に入れて煮るだけ。煮魚はむずかしく思われがちですが、水から煮ても大丈夫です。
●さばのみそ煮
材料(2人分)
・さば(切り身) 2切れ
・しょうが(薄切り) 20g
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・調味料入りみそ玉 2~3個 ※作り方は上記1「調味料入りみそ玉」参照
<作り方>
1 さばは皮に1か所、十文字に切り目を入れる。
2 浅めの鍋にさばを重ならないように並べ、しょうがの薄切り(20g)、水(カップ3/4)、酒(大さじ2)、調味料入りみそ玉(2~3個)を加える。
3 フタをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。煮汁を回しかけながら5~6分間煮たら完成です。
杉本節子 「みそクリームシチュー」
トロリとした口当たりとやさしい味に、体が芯から温まります。意外なことに、みそは牛乳と相性バツグン。クリーミーな牛乳の味わいにみその複雑な風味が加わり、和と洋が融合したおいしさが生まれます。
●みそクリームシチュー
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(200~250g)
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも(メークイン) 1個
・にんじん 80g
・ブロッコリー(小房) 6個
・塩・コショウ 各少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1
・調味料入りみそ玉 2~3個 ※作り方は上記1「調味料入りみそ玉」参照
・牛乳 カップ1/2
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
<作り方>
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(各少々)をふる。ポリ袋に入れて小麦粉(大さじ2)を加え、全体にまぶす。
2 たまねぎはくし形に切り、じゃがいもは6~8つ割りにする。にんじんは3~4cm長さに切り、4つ割りにする。
3 ブロッコリーはゆでる。
4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れて両面を焼き、たまねぎを加えて炒める。水(カップ1)、調味料入りみそ玉(2~3個)、じゃがいも、にんじんを加え、フタをして中火で10分間煮る。
5 4に片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、最後に牛乳(カップ1/2)を加えてサッと温める。
6 器に盛り、3のブロッコリーを添えたら完成です。
1位
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3位
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