ノンストップ「サバのカレーマヨサクサクパン粉焼き・ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け 」1/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ」 2016年1月20日(水)放送


晴れ三ツ星シュフの食なび 「サバのカレーマヨサクサクパン粉焼き」



三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の

膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。



この時季、クックパッドの検索率が急上昇するのが「サバ」です。



そこで超簡単でご飯とアイショウバツグンの「絶品サバアレンジレシピ」を2品ご紹介します。





1 サバのカレーマヨサクサクパン粉焼き


材料(2人分)

・サバ(切り身) 2切れ

・塩 適量

・パン粉 大さじ2

・オリーブオイル 小さじ1

・塩・コショウ 各適量



ソース

・マヨネーズ 大さじ2

・カレー粉 小さじ1弱

・ガーリックパウダー 2ふり

・塩 ひとつまみ




<作り方>

1 サバに塩(適量)をふって10分以上おき、ペーパータオルで水分を

拭き、くさみを除く。



2 フライパンにパン粉(大さじ2)を入れる。弱めの中火でときどき揺すりながら、キツネ色になるまでからいりしたら、取り出しておく。



3 2のあいたフライパンを拭いてオリーブオイル(小さじ1)を中火で

熱する。1のサバの両面に軽く、塩・コショウをふって皮側から入れ、両面を焼いて火を通す。



4 マヨネーズ(大さじ2)、カレー粉(小さじ1弱)、ガーリックパウダー(2ふり)、塩(ひとつまみ)を混ぜ、ソースを作る。



5 サバが焼けたら器に盛る。4のソースを塗り、その上に2のパン粉をかけたら完成です。





2 ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け


<材料>

・さばまたは塩さばの半身 2枚

・塩 適量 ※塩さばの場合は不要

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量



ネギダレ

・長ネギ 1本

・しょうゆ 大さじ2

・酢 大さじ2

・ゴマ油 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・おろしショウガ 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2~1


<作り方>
1 長ネギはみじん切りにして、ボウルに入れる。しょうゆ・酢(各大さじ2)、ゴマ油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、おろしショウガ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/2~1)を加えて混ぜ、ネギダレを作る。

※早めに作って冷蔵庫にしばらく入れておくとネギに味がなじむ。



2 さばを食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおく(塩さばの場合は不要) 。



3 出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。



4 フライパンに高さ1~2cmの少なめの油を入れて熱し、さばを皮から

入れて揚げ焼きにする。 ひっくり返して反対側も焼く。



5 さばを取り出して油をきり、器に盛り、ネギダレをかけたら完成です。




1
ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
煮汁がとろ~とするまで煮込むと、サバに味が良く染みておいしいです。ご飯のおかずにもってこいかもです。
時間:約30分

2
和食の定番のさばの味噌煮
ほかの青魚に比べてサバのDHAは、群を抜いてたっぷり含まれていると言われています。そのサバを使って味噌煮にしました。
時間:約30分

3
*さばの味噌煮*
普通の『さばの味噌煮』です。。。明日食べると味が染みててもっと美味しいです♪
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ