「ノンストップ」 2016年1月20日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「サバのカレーマヨサクサクパン粉焼き」
三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の
膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。
この時季、クックパッドの検索率が急上昇するのが「サバ」です。
そこで超簡単でご飯とアイショウバツグンの「絶品サバアレンジレシピ」を2品ご紹介します。
サバのカレーマヨサクサクパン粉焼き
材料(2人分)
・サバ(切り身) 2切れ
・塩 適量
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩・コショウ 各適量
ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1弱
・ガーリックパウダー 2ふり
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1 サバに塩(適量)をふって10分以上おき、ペーパータオルで水分を
拭き、くさみを除く。
2 フライパンにパン粉(大さじ2)を入れる。弱めの中火でときどき揺すりながら、キツネ色になるまでからいりしたら、取り出しておく。
3 2のあいたフライパンを拭いてオリーブオイル(小さじ1)を中火で
熱する。1のサバの両面に軽く、塩・コショウをふって皮側から入れ、両面を焼いて火を通す。
4 マヨネーズ(大さじ2)、カレー粉(小さじ1弱)、ガーリックパウダー(2ふり)、塩(ひとつまみ)を混ぜ、ソースを作る。
5 サバが焼けたら器に盛る。4のソースを塗り、その上に2のパン粉をかけたら完成です。
ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け
<材料>
・さばまたは塩さばの半身 2枚
・塩 適量 ※塩さばの場合は不要
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
ネギダレ
・長ネギ 1本
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・おろしショウガ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2~1
<作り方>
1 長ネギはみじん切りにして、ボウルに入れる。しょうゆ・酢(各大さじ2)、ゴマ油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、おろしショウガ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/2~1)を加えて混ぜ、ネギダレを作る。
※早めに作って冷蔵庫にしばらく入れておくとネギに味がなじむ。
2 さばを食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおく(塩さばの場合は不要) 。
3 出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
4 フライパンに高さ1~2cmの少なめの油を入れて熱し、さばを皮から
入れて揚げ焼きにする。 ひっくり返して反対側も焼く。
5 さばを取り出して油をきり、器に盛り、ネギダレをかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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