きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2015年12月1日(火)放送
あこがれの洋食をおいしく!② 「おうちで揚げる!フライドチキン」
下味や粉のつけ方、油の温度など、基本をしっかり押さえて、人気のフライドチキンにチャンレンジしましょう。肉の種類や味つけを変えたアレンジも楽しめます。
一品目は「フライドチキン」です。手羽元を使えば、手軽に骨付きフライドチキンが楽しめます。最後に油の温度を上げるのがカリッと揚げるコツ。
フライドチキン
材料(2~3人分)
・鶏手羽元 8本(500g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン(半月形に切る) 2~3切れ
下味
・白ワイン 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・にんにく(すりおろす) 少々
・コショウ 少々
<作り方>
1 下ごしらえをする
ボウルに白ワイン・しょうが汁(各大さじ1)、レモン汁(大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ2/3)、おろしにんにく・コショウ
(各少々)を混ぜ合わせる。
2 1のボウルに手羽元を入れて手でもみ込む。時々、上下を返しながら
30~40分間おいて下味をつける。
3 下味をつけた手羽元を、ペーパータオルではさんで汁けを拭く。バットに小麦粉を広げ、手羽元を入れてまぶす。軽くはたいて薄くつける。
4 揚げる
サラダ油をフライパンの深さの半分まで入れ、中火で約170℃に熱する。
5 手羽元を1本ずつ入れ、全部入れ終わったら、弱めの中火にする。
衣が固まるまでは動かさず、衣が固まったら、時々上下を返しながら10分間揚げる。
6 最後に強火にし、30秒~1分間揚げる。※最後に油の温度を上げると、カリッとする。
7 泡が少なくなり、きつね色になったら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。器に盛り、レモンを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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二品目は「鶏のから揚げ」です。しょうゆベースで飽きのこない味。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。大きめに切って食べごたえも十分です。
鶏のから揚げ
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 2枚(600g)
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・グリーンカール 3枚
下味
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
<作り方>
1 下ごしらえをする
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、肉の面に浅い切り目を4~5本入れ、1枚を
6等分に切る。
2 ボウルに酒・しょうゆ(各大さじ1)、しょうが汁(小さじ1)、塩
(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。鶏肉を入れて手でもみ込み、30分間おく。
3 片栗粉をつける
2の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、バットに片栗粉を入れ、鶏肉を
加えて全体にまぶす。1切れずつ軽くはたいて余分な粉を落とす。
4 揚げる
サラダ油をフライパンの深さの半分まで入れ、中火で約170℃に熱する。
5 3の鶏肉を入れ、弱めの中火にする。衣が固まるまでは動かさず、衣が固まったら、時々上下を返しながら6~7分間揚げる。
6 最後に強火で約30秒間揚げ、カリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。器に盛り、食べやすく切ったグリーンカールを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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