あさイチ(NHK) 2015年10月6日(火)放送
スゴ技Q 「食欲の秋!これで広がる・パンの世界」
今回のテーマは「パン」です。そこで簡単パンレシピの達人 料理研究家のヤミーさんに、手作りパンの簡単レシピを紹介してもらいました。
ヤミーさんが生地作りに5分、焼きに15分、トータル20分できちゃう手作りパンと、秋の行楽シーズンにおすすめのピタパンレシピを教えてくれます。
ヤミーさん 「20分でできる!超簡単手作りパン」
材料(作りやすい分量)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・ヨーグルト 大さじ2
・水 100ml
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量
<作り方>
1 ボウルに薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(小さじ1)を入れて
菜箸で混ぜ、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/8)を加えてさらによく混ぜる。
2 1の中心をくぼませて、ヨーグルト(大さじ2)→水(100ml)→サラダ油(大さじ1)の順に入れ、ゴムベラでサックリと粉っぽくなくなるまで
混ぜる。べとっとしてちょっと重くなったら混ぜ上がりの目安。ただし混ぜすぎないように注意する。
3 オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、生地がくっつかないように、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗る。
4 3の上に2の生地をのせて直径15cm程度にのばす。 表面がカリッと
するように、薄力粉を茶こしで上からj軽くふるう。
5 火が通りやすいように、生地の表面に包丁で十字に切れ目を入れる。
6 予熱をしておいたオーブントースターに、5を入れて焼き時間を15分にセットして焼き上げたら完成です。 途中、表面に焼き色がつき始めたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせて下さい。
1位
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2位
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3位
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ヤミーさん 「ピタパンのレシピ」
材料(作りやすい分量)
・強力粉 130g(カップ1)
・薄力粉 120g(カップ1)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ぬるま湯(30℃程度) 150ml
・ドライイースト 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
<作り方>
1 ボウルに強力粉130g(カップ1)、薄力粉120g(カップ1)を入れて菜箸で混ぜ、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)を加えてさらによく混ぜる。
2 まとまった1の中心をくぼませて、30℃程度のぬるま湯(150ml)で溶かしたドライイースト(小さじ1)を入れる。菜箸でザッと混ぜたらサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
3 生地をまとめてボウルの中の粉がなくなったら手の付け根にしっかりと体重をかけて生地の向きを変えながらこね始める。生地が手につかなくなり、表面がなめらかになるまでこねる(目安5~10分)。
4 3の生地が滑らかになったら、丸くまとめて、ラップをかけ2倍ぐらいになるまで発酵させる。(25℃程度の室温でおよそ30分。気温が低いときは
2倍程度になるまで時間をのばして発酵させる。)
5 生地の発酵が完了したら、平らな台に打ち粉(強力粉)を広げて4の
生地を取り出し、軽く押してガスを抜く。
6 生地を4等分に切ったら、切り口を内側に入れるように丸める。麺棒で
7mmほどの厚さになるように丸くのばし、1枚ずつ生地をアルミホイルにのせる。
7 オーブントースターは予熱をしておく。
8 アルミホイルごとオーブントースターの網にのせて、プックリと膨らむまで5分ほど焼く。
9 オーブントースターから取り出して粗熱を取ってから、半分に切ったら完成です。肉や野菜などお好みの具をはさんでお召し上がりください。
1位
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2位
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3位
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