あさイチ(NHK) 2015年9月28日(月)放送
解決!ゴハン 高橋拓児「金目鯛の煮つけ&ホイル蒸し」
きょうのお悩みは「金目鯛の煮つけがうまくできません。自分で作ると味が悪く水っぽい感じになってしまいます。ふっくらして上品でおいしい煮つけ方を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが、京都の日本料理店三代目主人の高橋拓児さんです。高橋さんが同じ材料で、しょうゆを使い分けて作る「金目鯛の
煮つけとホイル蒸し」を紹介してくれました。
高橋拓児 「金目鯛の煮つけ」
材料(4人分)
・金目鯛(切り身) 4切れ
・生しいたけ 4枚
・エリンギ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・しょうが(細切り) 適量
煮汁
・酒 400ml
・しょうゆ・みりん 各60ml
・砂糖 15g
・しょうが(薄切り) 20g
<作り方>
1 生しいたけは石づきをとり、エリンギ、まいたけ、しめじは少し大きめに切る。
2 金目鯛は、たっぷりの湯で霜降りし、表面のぬめりとくさみを取る。
すぐにザルに上げ、ボウルに入れた冷水につける。
3 鍋に酒(300ml)、しょうゆ・みりん(各60ml)、砂糖(15g)、薄切りにしたしょうが(20g)を入れて火にかけ、少し煮つめる。
4 煮汁にとろみがついたら、金目鯛と1のきのこ類、酒(100ml)を
加え、落としブタをして中火で5分間ぐらい煮る。
5 金目鯛を崩さないように器に盛り付ける。きのこを添え、煮汁をかけ、細切りにしたしょうがをのせたら完成です。
高橋拓児 「金目鯛のホイル蒸し」
材料(4人分)
・金目鯛(切り身) 4切れ
・生しいたけ 4枚
・エリンギ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・すだち 4個
合わせ地
・だし 200ml
・うす口しょうゆ 40ml
・みりん・酒 各20ml
<作り方>
1 生しいたけは石づきをとり、まいたけ、エリンギ、しめじは少し大きめに切る。すだちは薄切りにする。
2 だし(200ml)、うす口しょうゆ(40ml)、みりん・酒(各20ml)を混ぜ合わせ、合わせ地を作る。
3 金目鯛は、たっぷりの湯で霜降りし、表面のぬめりとくさみを取る。
すぐにザルに上げ、ボウルに入れた冷水につける。
4 やや深めの器にアルミホイルを敷いて金目鯛をのせる。1のきのこ類と
2の合わせ地を入れて包み、蒸し器に入れて、10~15分間蒸す。
5 蒸し器から取り出し、アルミホイルを少しあけ、すだちを金目鯛の上に並べる。再びアルミホイルを閉じて香りを閉じ込め、器にのせたら完成
です。
1位
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2位
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3位
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4位
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