あさチャン北斗晶レシピ「サンマのポン酢炒め」北斗ゴハン9/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさチャン 2015年9月25日(金)放送


晴れ北斗ゴハン 「サンマのポン酢炒め」



北斗晶さんが超簡単なおかずを紹介してくれる「北斗ゴハン」。



今回は「サンマのポン酢炒め」です。脂ののったサンマとさっぱりポン酢の相性はバツグン。旬のサンマがさっぱりと食べれますよ。




チューリップ黄北斗流!サンマのポン酢炒め


材料(4人分)
・さんま 2尾分
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 1個
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 適量
・ポン酢 大さじ2

・粉山椒 適量



・卵 1個
・小麦粉 大さじ2



<作り方>
1 サンマを三枚におろし、一口大に切る。バットに移し、酒(大さじ1)をまぶし、塩(少々)をふる。



2 ボウルに卵(1個)を入れて溶き、小麦粉(大さじ2)を加えて混ぜ、

一口大に切ったさんまを絡める。


●ポイント

サンマを卵でコーテイングすることで、うまみが逃げず、ポン酢をグッと吸って味がつきやすくなります。



3 フライパンに高さ1cmほどサラダ油を熱し、さんまを入れる。さんまにこんがり揚げ色がつくまで揚げ焼きにしたら、 いったん取り出す。



4 しめじは石づきを除いてほぐしておく。にんにくは薄切りに、赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。



5 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったらしめじ、赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め、さんまを戻し入れる。※しめじ、パプリカは食感を残すためサッと炒めるだけでOK。



6 最後にポン酢(大さじ2)を回しかけ、サッと炒め合わせたら完成

です。お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。



ラブレター来週の北斗キッチンは「包まない!まんまる餃子」です。お楽しみに!




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