あさチャン 2015年9月25日(金)放送
北斗ゴハン 「サンマのポン酢炒め」
北斗晶さんが超簡単なおかずを紹介してくれる「北斗ゴハン」。
今回は「サンマのポン酢炒め」です。脂ののったサンマとさっぱりポン酢の相性はバツグン。旬のサンマがさっぱりと食べれますよ。
北斗流!サンマのポン酢炒め
材料(4人分)
・さんま 2尾分
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 1個
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 適量
・ポン酢 大さじ2
・粉山椒 適量
衣
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
<作り方>
1 サンマを三枚におろし、一口大に切る。バットに移し、酒(大さじ1)をまぶし、塩(少々)をふる。
2 ボウルに卵(1個)を入れて溶き、小麦粉(大さじ2)を加えて混ぜ、
一口大に切ったさんまを絡める。
●ポイント
サンマを卵でコーテイングすることで、うまみが逃げず、ポン酢をグッと吸って味がつきやすくなります。
3 フライパンに高さ1cmほどサラダ油を熱し、さんまを入れる。さんまにこんがり揚げ色がつくまで揚げ焼きにしたら、 いったん取り出す。
4 しめじは石づきを除いてほぐしておく。にんにくは薄切りに、赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。
5 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったらしめじ、赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め、さんまを戻し入れる。※しめじ、パプリカは食感を残すためサッと炒めるだけでOK。
6 最後にポン酢(大さじ2)を回しかけ、サッと炒め合わせたら完成
です。お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。
来週の北斗キッチンは「包まない!まんまる餃子」です。お楽しみに!
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|
4位
|
|