きょうの料理ビギナーズ(NHK)青菜がゆ・さつまいもがゆ☆サラサラ仕立てにおかゆ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2015年9月3日(木)放送


晴れ新米を味わう!“和”のご飯④ 「サラサラ仕立てに おかゆ」



たっぷりの水で柔らかく炊いたおかゆは、米の甘みとやさしいうまみが味わえます。水の量や火加減、おいしく炊くコツを踏まえて、口当たりのよい

おかゆを作りましょう。




一品目は「青菜がゆ」です。具を加えずに作る白がゆに、小松菜を刻んで

入れるだけ。緑色が爽やかなおかゆです。



チューリップピンク青菜がゆ


材料(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)

・水 カップ5

・塩 少々

・小松菜 80g



<作り方>

1 米を洗って水を加える

米を洗って水が澄んできたら、ザルに上げて20~30分間おいて水気を

きる。



2 直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水(カップ5)を注いで、

塩(少々)を加える。※鍋が小さいと吹きこぼれやすいので注意する。



3 炊く

2の鍋を中火にかけ、フタをしないでゆっくりと加熱する。



4 煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように軽く混ぜる。



5 菜箸をはさんでフタをし、かき混ぜないで30~40分間煮る。※菜箸を

はさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくくなる。粘りが出てどろどろになってしまうので、一切かき混ぜないこと。



6 小松菜を加える

小松菜は端から3~4mm幅に切る。葉の部分の幅が広ければ、2~3mm幅に切る。



7 5の米が柔らかくなって汁がトロリとしたら、小松菜を加えて軽く

混ぜ、約1分間煮たら完成です。




1
風邪をひいた時に。卵おかゆ。
風邪を引いて食欲がなかったので。卵とネギをたっぷり入れて、一気に風邪も吹っ飛んじゃいました!
時間:約15分

2
残りご飯で作る「おかゆ」の炊き方。
残りの白飯で5分炊くだけの簡単「入れおかゆ」です。白飯:水=1:5。と覚えれば好きな分だけ炊けます。
時間:指定なし



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二品目は「さつまいもがゆ」です。なめらかなおかゆの中にホクッと柔らかなさつまいも。ほのかな甘みは心和むおいしさです。皮付きのまま加えるので、彩りもきれいです。



チューリップオレンジさつまいもがゆ


材料(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)

・水 カップ5

・塩 少々

・さつまいも 1/2本(150g)



<作り方>

1 白がゆを炊く

米を洗って水が澄んできたら、ザルに上げて20~30分間おいて水気を

きる。



2 直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水(カップ5)を注いで、

塩(少々)を加える。※鍋が小さいと吹きこぼれやすいので注意する。



3 2の鍋を中火にかけ、フタをしないでゆっくりと加熱する。



4 煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように軽く混ぜる。



5 菜箸をはさんでフタをし、かき混ぜないで30~40分間煮る。※菜箸を

はさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくくなる。粘りが出てどろどろになってしまうので、一切かき混ぜないこと。


6 さつまいもの下ごしらえをする

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。水に約10分間さらし、水気をきる。



7 仕上げる

5にさつまいもを加え、軽く混ぜる。再び菜箸をはさみ、フタをして弱火で10~15分間、さつまいもが柔らかなるまで煮たら完成です。




1
温まります☆鶏雑炊
ヘルシーで温まります(^^)
時間:約15分

2
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
中華粥のようなお味です。
時間:約10分



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