きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2015年9月3日(木)放送
新米を味わう!“和”のご飯④ 「サラサラ仕立てに おかゆ」
たっぷりの水で柔らかく炊いたおかゆは、米の甘みとやさしいうまみが味わえます。水の量や火加減、おいしく炊くコツを踏まえて、口当たりのよい
おかゆを作りましょう。
一品目は「青菜がゆ」です。具を加えずに作る白がゆに、小松菜を刻んで
入れるだけ。緑色が爽やかなおかゆです。
青菜がゆ
材料(2人分)
・米 カップ1/2(100ml)
・水 カップ5
・塩 少々
・小松菜 80g
<作り方>
1 米を洗って水を加える
米を洗って水が澄んできたら、ザルに上げて20~30分間おいて水気を
きる。
2 直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水(カップ5)を注いで、
塩(少々)を加える。※鍋が小さいと吹きこぼれやすいので注意する。
3 炊く
2の鍋を中火にかけ、フタをしないでゆっくりと加熱する。
4 煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように軽く混ぜる。
5 菜箸をはさんでフタをし、かき混ぜないで30~40分間煮る。※菜箸を
はさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくくなる。粘りが出てどろどろになってしまうので、一切かき混ぜないこと。
6 小松菜を加える
小松菜は端から3~4mm幅に切る。葉の部分の幅が広ければ、2~3mm幅に切る。
7 5の米が柔らかくなって汁がトロリとしたら、小松菜を加えて軽く
混ぜ、約1分間煮たら完成です。
1位
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2位
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二品目は「さつまいもがゆ」です。なめらかなおかゆの中にホクッと柔らかなさつまいも。ほのかな甘みは心和むおいしさです。皮付きのまま加えるので、彩りもきれいです。
さつまいもがゆ
材料(2人分)
・米 カップ1/2(100ml)
・水 カップ5
・塩 少々
・さつまいも 1/2本(150g)
<作り方>
1 白がゆを炊く
米を洗って水が澄んできたら、ザルに上げて20~30分間おいて水気を
きる。
2 直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水(カップ5)を注いで、
塩(少々)を加える。※鍋が小さいと吹きこぼれやすいので注意する。
3 2の鍋を中火にかけ、フタをしないでゆっくりと加熱する。
4 煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように軽く混ぜる。
5 菜箸をはさんでフタをし、かき混ぜないで30~40分間煮る。※菜箸を
はさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくくなる。粘りが出てどろどろになってしまうので、一切かき混ぜないこと。
6 さつまいもの下ごしらえをする
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。水に約10分間さらし、水気をきる。
7 仕上げる
5にさつまいもを加え、軽く混ぜる。再び菜箸をはさみ、フタをして弱火で10~15分間、さつまいもが柔らかなるまで煮たら完成です。
1位
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2位
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