きょうの料理ビギナーズ(NHK)塩ざけと長芋の炊き込みご飯・焼ききのこの炊き込みご飯 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2015年9月2日(水)放送


晴れ新米を味わう!“和”のご飯③ 「香り豊かに 炊き込みご飯」



季節の野菜や魚、肉を加えた炊き込みご飯。ご飯にしみ込んだ具のうまみと、豊かな香りが楽しめます。材料を合わせたら、あとは炊飯器まかせで

意外と簡単。初めてでもおいしく作れます。




一品目は「塩ざけと長芋の炊き込みご飯」です。食材の持ち味を生かす塩味の炊き込みご飯。塩ざけには味がついているので下味いらず。ホクッ、

トロッとした長芋の食感が新鮮です。



チューリップピンク塩ざけと長芋の炊き込みご飯


材料(3~4人分)

・米 360ml(2合)

・塩ざけ(甘口) 1切れ(100g)

・長芋 300g

・しょうが (小)1/2片 

・酒 大さじ2

・塩 小さじ1/2



<作り方>

1 米は洗って水に浸す

米は洗い、ザルに上げて20~30分間おいて水気をきる。炊飯器の内釜に

入れ、目盛りに合わせて水を加え、そのまま約20分間浸しておく。



2 具の下ごしらえをする

長芋は1.5cm角に切り、しょうがはせん切りにする。塩ざけは長さを半分に切る。



3 調味料、具材を加えて炊く

1に酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜて全体に行き渡らせる。



4 しょうがを散らし、長芋、さけの順にのせ、普通に炊く。



5 混ぜる

4が炊き上がったら、さけを取り出して、皮と骨を取り除いて粗くほぐす。



6 さけを炊飯器に戻し、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を

返し、ご飯と具をサックリと混ぜたら完成です。






二品目は「焼ききのこの炊き込みご飯」です。きのこをこんがりと焼いて

から炊き込むと風味が際立ち、うまみもギュッと凝縮。みつばは炊き上がりに加えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。



チューリップ紫焼ききのこの炊き込みご飯


材料(3~4人分)

・米 360ml(2合)

・生しいたけ 6枚(120g)

・しめじ 2パック(200g)

・だし(または水) 約カップ2と1/2 ※冷ましておく

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・塩 小さじ1/6

・みつば 適量



<作り方>

1 米を洗ってだしに浸す

米は洗い、ザルに上げて20~30分間おいて水気をきる。炊飯器の内釜に

入れ、冷ましておいただし(または水)を目盛りに合わせて加え、そのまま約20分間浸しておく。



2 きのこを焼く

しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。焼き網(または魚焼きグリル)を熱し、しいたけとしめじを並べて中火で焼く。



3 焼き色がついたら返し(両面焼きグリルの場合は取り出す)、同様に

焼いて冷ます。しいたけは4~6等分に切る。



4 炊く

1に酒・みりん・しょうゆ(各大さじ2)、塩(小さじ1/6)を加えて混ぜ、3のきのこをのせ、普通に炊く。



5 仕上げる

みつばは1cm幅に切る。4が炊き上がったら、みつばを加え、水でぬらしたしゃもじでサックリと混ぜたら完成です。




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