ノンストップ 2015年7月21日(火)放送
主婦トピ 「夏限定スイーツをお取り寄せ」
帰省やお中元、暑中見舞いなどスイーツを用意することが多い時季ですね。そこで6人のお菓子研究家&スイーツの達人に、おすすめの絶品お取り寄せスイーツを紹介してもらいました。
マルポンム 「陸奥林檎のソルベ」
青森の特定農家から市場に出回らない大きな陸奥リンゴを仕入れ、スプーンで丁寧にくり抜いてシャーベットに仕上げ、再び詰めた一品です。
リンゴのフレッシュな味わいをそのまま閉じ込めたようなおいしさで、
生クリーム入りならではのアイスに近いクリーミーさも魅力です。
二篠若狭屋 「京の夏 竹水羊かん」
上質の小豆や葛、寒天などで作られた水ようかんを本物の青竹に流し込み、笹で封をした京都の季節菓子です。
付属のビンで竹筒の底に穴をあけて取り出すと、棒状のようかんがつるんと出てきます。竹の香りと水分をほどよく含んだ口当たりが絶品です。
宗家 源 吉兆庵「陸乃宝珠」
砂糖のかかった求肥に包まれているのは、岡山県産の高級品種「マスカット オブ アレキサンドリア」です。
果実の皮のはじける食感とみずみずしい甘さが印象的。特別感があり年配の方にも人気で、一口サイズで食べややすいのも喜ばれます。
アンリ・シャルパンティエ 「テリーヌ・ドゥ・フリュイ」
兵庫県芦屋生まれの洋菓子店のロングセラー商品です。2種類ずつ入った
果物は舌ざわりにこだわり、手作業でカット。洋酒を効かせた大人味の
ゼリーです。
フレンチのようなテリーヌ型が高級感を演出し、常温保存できて日持ちするので手土産に重宝します。