あさイチ(NHK) 2015年7月7日(火)放送
出張 解決!ゴハン 孫さんの絶品!あえ麺二品
きょうのお悩みは「わが家は食べ盛りの5人の娘がいます。夏はそうめんを毎日出したいのですが、ブーイングの嵐が目に見えています。子供達が喜ぶ麺料理を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが、あさイチや朝ドラの「まれ」でもおなじみの中国料理店オーナーシェフ孫成順さんです。
孫さんが孫さん自身のおふくろの味「なすとトマトのあえ麺」と、豚肉とゴーヤーのあえ麺を紹介してくれました。
孫成順 「なすとトマトのあえ麺」
材料(2人分)
・中華麺 2玉
・豚バラ肉 100g ※ひき肉でもよい
・なす 350g
・トマト 300g
・長ねぎ、しょうが 各10g
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ・紹興酒 各大さじ1
・塩 大さじ1/2
・ごま油・香菜(シャンツァイ) 各少々
<作り方>
1 中華麺は袋の表示時間通りにゆで、冷水にくぐらせておく。
2 豚バラ肉は1~2cm幅に切る。なすはピーラーで皮をむき、一口大に
切る。トマトは熱湯に20~30秒入れて皮をむき、一口大に切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
長ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらなすを加える。
4 なすに油がなじんだら、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)入れて炒め、塩(大さじ1/2)をふる。
5 フタをして蒸し焼きにする。ときどきフタを取り、余分な水分をとばす。これを3~4回繰り返す。
6 5にトマトを加え、さらに蒸し焼きにする。ときどきフタを取り、余分な水分をとばす。これを3~4回繰り返す。
7 なすが少しトロッとしてトマトの形もほどよく残るくらいが炒め上がりの目安。仕上げにごま油(少々)を回しかける。
8 1の中華麺を器に盛り、7をのせ、香菜を飾ったら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
孫成順 「豚肉とゴーヤーのあえ麺」
材料(2人分)
・中華麺 2玉
・ゴーヤー 300g
・豚バラ肉 100g
・長ねぎ、しょうが、にんにく 各20g
・赤唐辛子 2本分
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ・紹興酒 各大さじ1
・塩 大さじ1/2
・ごま油・白ごま 各少々
<作り方>
1 中華麺は袋の表示時間通りにゆで、冷水にくぐらせておく。
2 ゴーヤーの表面をピーラーで軽く削り、縦半分に切って種を取り、少し太めの斜め切りにする。豚バラ肉もゴーヤーと同じように斜め切りにする。長ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子は細切りにする。
3 中華鍋に油をひかないでゴーヤーを入れる。少し焼き色が付いて鮮やかな緑色になるまで、強火で3~4分間乾煎りする。乾煎りしたら取り出す。
4 3の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)を加えて炒め、さらに赤唐辛子を入れて
炒める。
5 汁気が少なくなったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、
乾煎りしたゴーヤーを加えてサッと炒め合わせる。最後に塩(大さじ1/2)を入れて炒め、仕上げにごま油(少々)を回しかける。
6 1の中華麺を器に盛り、5をのせ、白ごま(少々)を散らしたら完成
です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|