ノンストップ「豚こまとゆで卵のさっと煮・豚肉とモヤシのおかずナムル」6/30 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年6月30日(火)放送


晴れ主婦トピ 「豚こまとゆで卵のさっと煮」


主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦

トピ」。今回はESSE7月号から「豚肉たっぷりパワフルおかす」です。



うま味が強くて、食べごたえのある豚肉はビタミンも豊富で、まさに元気の源。そんな豚肉を使った絶品おかずを2品紹介します。




1 豚こまとゆで卵のさっと煮


コトコと煮込んだように見えて、じつは2~3分煮るだけのスピード煮物。うま味たっぷりの煮汁をからめたゆで卵が絶品です。



●豚こまとゆで卵のさっと煮


材料(4人分)

・豚こま切れ肉 350g

・ゆで卵 4個

・片栗粉 大さじ2

・青じそ(細切り) 10枚



煮汁

・水 200cc

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖・オイスターソース 各大さじ1と1/2

・ゴマ油 小さじ1



<作り方>

1 ポリ袋に豚肉、片栗粉(大さじ2)を入れて口を閉じ、袋をふって片栗粉をまぶす。ゆで卵は殻をむいておく。



2 鍋に、水(200cc)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖・オイスターソース(各大さじ1と1/2)、ゴマ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、煮立ったら1の豚肉をほぐしながら加えて煮る。



3 豚肉の色が変わってきたら、1のゆで卵を加え、肉に火が通って煮汁にとろみがつくまで2~3分煮る。



4 卵を半分に切って豚肉とともに器に盛り、青じそをのせたら完成です。






2 豚肉とモヤシのおかずナムル


ボウルひとつで、しかも電子レンジでボリューム満点のナムルが完成します。暑い日やとにかく手をかけたくないときにピッタリ。ニラの代わりに

細切りのニンジンを使っても甘味があっておすすめです。



●豚肉とモヤシのおかずナムル


材料(4人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g

・モヤシ 1袋(200g)

・ニラ 1束(100g)

・いりゴマ(白) 大さじ2

・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2

・一味唐辛子 適量



豚肉下味

・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2

・片栗粉・ゴマ油 各大さじ1

・塩 ふたつまみ




<作り方>

1 大きい耐熱ボウルに豚肉を入れ、おろしニンニク(小さじ1/2)、片栗粉・ゴマ油(各大さじ1)、塩(ふたつまみ)を加えて軽くもみ込む。



2 ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱したら、菜箸で

ほぐす。



3 ニラは4cm長さに切る。



4 2のボウルに、モヤシとニラを加え、ラップをして電子レレンジ(600W)でさらに4分間加熱する。



5 4に白いりゴマ(大さじ2)、おろしニンニク・塩(各小さじ1/2)、

一味唐辛子(適量)を加えて混ぜたら完成です。





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