「ヒルナンデス」 2015年5月18日(月)放送
レシピの女王シーズン5 「彩り野菜とレンジ蒸し魚の黒酢ソース」
レシピの女王シーズン5がいよいよ開幕。第5代女王の名をかけた半年に
わたる熱い戦いが幕を開けました。
今回は一次予選を見事突破した、宮城県の須田順子さんのレシピをご紹介
します。きのこの上に2種類の魚の切り身をのせて電子レンジで加熱した
「彩り野菜とレンジ蒸し魚の黒酢ソース」です。
須田順子 「彩り野菜とレンジ蒸し魚の黒酢ソース」
材料(3人分)
・金目鯛 3切れ
・タラ 2切れ
・まいたけ 1パック
・しょうがの薄切り 12~15枚
・塩・コショウ 各適量
・酒 小さじ2
付け合わせ
・ミックスリーフ 1パック
・水菜 1/4袋
・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/6個
・にんじん 1/5本
・長ねぎ 2/3本
中華風黒酢ソース
・砂糖 大さじ1と1/2
・黒酢 大さじ1と1/2
・だし醤油 大さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす) 少量
にんにくねぎ油
・唐辛子(輪切り) 1本分
・にんにく(みじん切り) 2~3片分
・ごま油 大さじ6
<作り方>
1 付け合わせの準備をする
ミックスリーフと食べやすい大きさに切った水菜をサラダスピナーにを入れて洗い、しばらく水に浸してシャキッとさせておく。
2 赤・黄・オレンジのパプリカとにんじんをせん切りにして、混ぜておく。
3 長ねぎをせん切りにして白髪ねぎを作り、水をいれたボウルに浸して
おく。
4 魚の下ごしらえ
金目鯛に塩コショウをふる。タラに塩・コショウをふり、ひと口大に切る。
5 魚とまいたけを蒸す
耐熱容器にまいたけをほぐして敷き詰め、金目鯛とタラをのせる。魚の上にしょうがの薄切りをのせ、酒(小さじ2)をふり、フタまたはラップをかけ電子レンジで4分加熱する。
6 中華風黒酢ソースを作る
小鍋に砂糖・黒酢・だし醤油(各大さじ1と1/2)、おろしにんにく(少量)を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かしたら火を止める。
7 盛り付ける
1のサラダを水切りして器に盛り、2の彩り野菜を散らす。蒸し魚とまいたけをのせ、蒸し汁を少量かけ、6の黒酢ソースを大さじ1程度かける。3の白髪ねぎをザルに取り、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭いてのせる。
8 にんにくごま油をかける
小鍋(またはフライパン)ににんにくのみじん切りと唐辛子の輪切り、ごま油(大さじ6)を入れて熱し、にんにくがカリカリになったら火を止める。
9 白髪ねぎの上から、アツアツのにんにくごま油をジュッとかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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