あさイチ(NHK) 2015年4月21日(火)放送
柳澤英子「ダイエットマリネ」
漬けておけばいつでも食べられる便利な常備菜「マリネ」。マリネの作り置きを活用して、食生活が劇的に変わり、1年間で26kgのダイエットに成功したのが、料理研究家の柳澤英子さんです。
<柳澤英子さんのマリネダイエット>
①.週末にマリネを4~5品作り置きをする。
②.間食と昼食をマリネに置き替え、①を1週間かけて食べる。
その結果、1年間で73kg→47kgと、26kgものダイエットに成功し、野菜と油が効率よく摂れたため、お通じもよくなり、お肌の調子もよくなったそうです。
そこで柳澤さんに、ダイエット中に食べたマリネのレシピを紹介してもらいました。
柳澤英子 「カリフラワーのマリネ」
材料(作りやすい分量)
・カリフラワー 1/2株(200g)
・塩 少々
・水 1カップ
すし酢カレーマリネ液
・すし酢 150ml
・オリーブオイル 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
<作り方>
1 カリフラワーは小房に分けてフライパンに入れる。塩(少々)をふり、水(1カップ)を加えてフタをし、強火にかける。
2 煮立ったら中火にして 2分ほど蒸しゆでにする。
3 カリフラワーをザルにあげ、熱いうちに保存容器に入れる。
4 ボウルに、オリーブオイル(大さじ3)、カレー粉(小さじ2)を入れて混ぜ、カレー粉が溶けたらすし酢(150ml)を加えて混ぜる。
5 マリネ液をカリフワラーに注ぎ、冷めたらフタをして冷蔵庫に入れる。
柳澤英子 「鶏むね肉のマリネ」
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・塩 少々
・酒 大さじ3
豆乳キムチのマリネ液
・豆乳(成分無調整) 120ml
・ごま油 大さじ2
・白菜キムチ 100g
<作り方>
1 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。
2 鶏肉をフライパンに並べ入れ、塩(少々)、酒(大さじ3)をふり、
フタをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、裏返して2分間
蒸し焼きにする。
3 鶏肉を取り出して、保存容器に入れる。蒸し汁はそのままフライパンに残しておく。
4 3のフライパンに豆乳(成分無調整)120ml、ごま油(大さじ2)を
入れ、弱火で1分間温める。
5 火を止めて、白菜キムチを加え混ぜ、鶏肉の上からマリネ液をかける。冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存する。
1位
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2位
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柳澤英子 「砂肝とししとうのマリネ」
材料(作りやすい分量)
・砂肝 250g
・ししとう 10~12本
・オリーブオイル 少々
・塩・コショウ・ガーリックパウダー 各少々
マリネ液
・オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2
<作り方>
1 ししとはヘタを切り落として、縦に切り込みを入れる。
2 オリーブオイル(少々)を熱したフライパンに、砂肝を入れて色が変わるまで炒める。
3 2にししとうを加えてさっと炒め、塩・コショウ・ガーリックパウダー(各少々)を加えて、全体を炒め合わせたら、保存容器に入れる。
4 オリーブオイル・レモン汁(各大さじ2)を加えて混ぜ、砂肝とししとうにかける。冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存する。
柳澤英子 「いかくん&セロリのマリネ」
材料(作りやすい分量)
・セロリ 1本
・いかのくんせい(市販品) 20g
・粗びき黒コショウ 適量
マリネ液
・レモンの絞り汁 1個分
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1 セロリを斜め薄切りにして、保存容器に入れる。
2 いかのくんせいをちぎりながら、1に加える。
3 レモン汁の絞り汁(1個分)、オリーブオイル(大さじ2)を混ぜる。
4 マリネ液をセロリといかのくんせいにかけ、粗びき黒コショウをふり、冷蔵庫で保存する。
1位
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2位
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3位
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