ノンストップ「お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼」MASA'SKITCHENまかない料理4/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「[ノンストップ」 2015年4月13日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「鶏ひき肉のあんかけ親子丼」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、2010年から6年連続でミシュラン1つ星を獲得して

いる「MASA'S KITCHEN」の料理長 鯰江真仁さんです。



鯰江さんに、「MASA'S KITCHEN」のまかない料理「お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼」を作ってもらいました。




チューリップピンクMASA'S KITCHEN 「お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼」


材料(2人分)

・鶏ひき肉 100g

・タマネギ 1/2個

・チンゲン菜 1株分

・シイタケ 2枚

・ミツバ 適量 ※トッピング用

・卵 2個

・温かいご飯 茶碗2杯分(240g)

・サラダ油 大さじ4

・酒 大さじ1

・鶏ガラスープ 250cc

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少量

・砂糖 少量

・水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量) 大さじ2~3



<作り方>

1 タマネギとチンゲン菜(芯も含む)は5mm角に切る。シイタケは軸を除いて、5mmの角切りにする。ミツバは3cm長さに切る。




2 卵をボウルに割り入れ、白身が少し残る程度に混ぜておく。



3 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏ひき肉を入れてサッと炒めたら、タマネギ、チンゲン菜、シイタケを加え、酒

(大さじ1)をふって炒める。



4 3に鶏ガラスープ(250cc)を加えひと煮立ちしたら、塩(小さじ1/2)、コショウ・砂糖(各少量)で味をととのえる。



5 火を止めて、水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量)大さじ2~3を加えて

混ぜ、再び火をつける。


●ポイント

とろみづけの水溶き片栗粉を、卵を流し入れる前に入れることで、卵がかたくなるのを防ぎます。



6 とろみがついたら火を止め、2の溶き卵を回し入れて軽く混ぜ、予熱で半熟状に仕上げる。



7 ご飯を器に盛り、6をのせ、ミツバを飾ったら完成です。



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