「[ノンストップ」 2015年4月13日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「鶏ひき肉のあんかけ親子丼」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、2010年から6年連続でミシュラン1つ星を獲得して
いる「MASA'S KITCHEN」の料理長 鯰江真仁さんです。
鯰江さんに、「MASA'S KITCHEN」のまかない料理「お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼」を作ってもらいました。
MASA'S KITCHEN 「お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼」
材料(2人分)
・鶏ひき肉 100g
・タマネギ 1/2個
・チンゲン菜 1株分
・シイタケ 2枚
・ミツバ 適量 ※トッピング用
・卵 2個
・温かいご飯 茶碗2杯分(240g)
・サラダ油 大さじ4
・酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 250cc
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少量
・砂糖 少量
・水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量) 大さじ2~3
<作り方>
1 タマネギとチンゲン菜(芯も含む)は5mm角に切る。シイタケは軸を除いて、5mmの角切りにする。ミツバは3cm長さに切る。
2 卵をボウルに割り入れ、白身が少し残る程度に混ぜておく。
3 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏ひき肉を入れてサッと炒めたら、タマネギ、チンゲン菜、シイタケを加え、酒
(大さじ1)をふって炒める。
4 3に鶏ガラスープ(250cc)を加えひと煮立ちしたら、塩(小さじ1/2)、コショウ・砂糖(各少量)で味をととのえる。
5 火を止めて、水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量)大さじ2~3を加えて
混ぜ、再び火をつける。
●ポイント
とろみづけの水溶き片栗粉を、卵を流し入れる前に入れることで、卵がかたくなるのを防ぎます。
6 とろみがついたら火を止め、2の溶き卵を回し入れて軽く混ぜ、予熱で半熟状に仕上げる。
7 ご飯を器に盛り、6をのせ、ミツバを飾ったら完成です。
1位
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2位
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3位
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