あさイチ(MHK) 2015年2月24日(火)放送
解決!ゴハン 白いんげん豆と豚肉の煮こみ「カスレ」
きょうのお悩みは「汁物が好きなので、毎晩お鍋で温まってますがさすがに飽きてしまいました。体が温まってホッとするような、冬の晩ご飯にピッタリのお料理があれば教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが、ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎敏子さんです。真崎さんにフランスの家庭料理で豚肉といんげん豆を煮込んだ「カスレ」と、カスレによく合う「ミモザサラダ」を紹介してもらいました。
真崎敏子 白いんげん豆と豚肉の煮こみ「カスレ」
材料(4人分)
・白いんげん豆(乾燥) カップ1 ※水煮を使うときは、カップ2
・たまねぎ 1/2個
・クローブ 1~2粒
具材
・豚肩ロース肉(塊) 400g
・ブロックベーコン 50g
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・にんにく 1片
・ウインナーソーセージ 4本
・バター 10g
・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ1
・パン粉・バター 各適量
煮汁
・白ワイン カップ1
・水 カップ1/2
・トマトペースト 大さじ3
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
<作り方>
1 白いんげん豆を鍋に入れ、たっぷりの水を注いで一晩水に浸す。
2 たまねぎ1/2個にクローブ1~2粒を刺して、1の鍋に加え、強火に
かける。沸騰したら、ごく弱火にしてフタをして、1時間ゆでる。
●ポイント
たまねぎとクローブと一緒にいんげん豆をゆでることで、香りがついて
おいしく煮上がります。
3 ベーコンは2cm長さの棒状に切る。たまねぎ・にんじん(各1個)は
ひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。ソーセージは両面に斜めに切り目を入れ、半分に切る
4 フライパンに油をひかないで、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら、バター(10g)、にんにく、たまねぎ、にんじんを加えて、野菜がトロッと透明になるまで中火で炒め、火を止める。
5 豚肉にひと口大に切り、塩・コショウ(各適量)をふる。厚手の鍋に
サラダ油(大さじ1)を熱して、豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで強火で炒める。
6 5の鍋に4で炒めた具材を入れ、白ワイン(カップ1)、水(カップ1/2)、トマトペースト(大さじ3)、洋風顆粒チキンスープの素(小さじ1)加えてサッと混ぜる。強火にかけ、煮立ったらフタをして、弱火で20~30分間煮る。
7 6にソーセージ、ゆでた白いんげん豆を全部入れて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
8 耐熱皿にバター(適量)を塗り、7を入れる。パン粉(適量)をふり、小さく切ったバター(適量)をのせ、220℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です。
1位
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2位
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3位
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真崎敏子 「ミモザサラダ」
材料(4人分)
・サラダ菜 2個
・ゆで卵(固ゆで) 2個
ドレッシング
・マスタード 小さじ1
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
<作り方>
1 サラダ菜は、1枚ずつはがしてよく洗う。清潔な布巾で水気をしっかりと拭き取り、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 ボウルに、マスタード(小さじ1)、酢(小さじ2)、サラダ油・オリーブオイル(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れて
混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3 食べる直前に、サラダ菜を冷蔵庫から取り出して器に盛る。2のドレッシングを少量ずつかけながら、きれいに洗った手でなじむように全体を混ぜ合わせる。
4 ゆで卵の殻をむいてみじん切りにして、サラダ菜の上から散らしたら
完成です。
1位
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3位
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