あさイチ(NHK)白いんげん豆と豚肉の煮こみ「カスレ」・ミモザサラダ☆真崎敏子2/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

あさイチ(MHK) 2015年2月24日(火)放送


晴れ解決!ゴハン 白いんげん豆と豚肉の煮こみ「カスレ」



きょうのお悩みは「汁物が好きなので、毎晩お鍋で温まってますがさすがに飽きてしまいました。体が温まってホッとするような、冬の晩ご飯にピッタリのお料理があれば教えて下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが、ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎敏子さんです。真崎さんにフランスの家庭料理で豚肉といんげん豆を煮込んだ「カスレ」と、カスレによく合う「ミモザサラダ」を紹介してもらいました。




1 真崎敏子 白いんげん豆と豚肉の煮こみ「カスレ」


材料(4人分)

・白いんげん豆(乾燥) カップ1 ※水煮を使うときは、カップ2

・たまねぎ 1/2個
・クローブ 1~2粒



具材

・豚肩ロース肉(塊) 400g

・ブロックベーコン 50g

・たまねぎ 1個

・にんじん 1本
・にんにく 1片

・ウインナーソーセージ 4本
・バター 10g

・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ1

・パン粉・バター 各適量



煮汁

・白ワイン カップ1

・水 カップ1/2
・トマトペースト 大さじ3
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1


<作り方>
1 白いんげん豆を鍋に入れ、たっぷりの水を注いで一晩水に浸す。



2 たまねぎ1/2個にクローブ1~2粒を刺して、1の鍋に加え、強火に

かける。沸騰したら、ごく弱火にしてフタをして、1時間ゆでる。


●ポイント

たまねぎとクローブと一緒にいんげん豆をゆでることで、香りがついて

おいしく煮上がります。



3 ベーコンは2cm長さの棒状に切る。たまねぎ・にんじん(各1個)は

ひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。ソーセージは両面に斜めに切り目を入れ、半分に切る



4 フライパンに油をひかないで、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら、バター(10g)、にんにく、たまねぎ、にんじんを加えて、野菜がトロッと透明になるまで中火で炒め、火を止める。



5 豚肉にひと口大に切り、塩・コショウ(各適量)をふる。厚手の鍋に

サラダ油(大さじ1)を熱して、豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで強火で炒める。



6 5の鍋に4で炒めた具材を入れ、白ワイン(カップ1)、水(カップ1/2)、トマトペースト(大さじ3)、洋風顆粒チキンスープの素(小さじ1)加えてサッと混ぜる。強火にかけ、煮立ったらフタをして、弱火で20~30分間煮る。



7 6にソーセージ、ゆでた白いんげん豆を全部入れて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。



8 耐熱皿にバター(適量)を塗り、7を入れる。パン粉(適量)をふり、小さく切ったバター(適量)をのせ、220℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です。



1
簡単!持ち寄り絶賛!【レンズ豆のパリ風サラダ】
レンズ豆、フランスではおなじみのお豆のサラダですが、日本ではまだ珍しいでしょうか?コンタクトレンズの意味でもあるレンズ豆は煮やすくて、食べやすいので人気。
時間:指定なし

2
レンズ豆とじゃが芋のドライカレー
シンプルなドライカレー。このままおかずでも、お弁当でも使えます
時間:約15分

3
ヘルシーにおいしく!レンズ豆のカレー
夏の暑い時期、普通のカレーがちょっと重いな・・・という時に、カレー好きの夫が考えました。豆でボリュームUPなのに胃にもたれない、おいしいカレーです!
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター





2 真崎敏子 「ミモザサラダ」


材料(4人分)

・サラダ菜 2個
・ゆで卵(固ゆで) 2個



ドレッシング

・マスタード 小さじ1
・酢 小さじ2

・サラダ油 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量


<作り方>
1 サラダ菜は、1枚ずつはがしてよく洗う。清潔な布巾で水気をしっかりと拭き取り、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。



2 ボウルに、マスタード(小さじ1)、酢(小さじ2)、サラダ油・オリーブオイル(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れて

混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。



3 食べる直前に、サラダ菜を冷蔵庫から取り出して器に盛る。2のドレッシングを少量ずつかけながら、きれいに洗った手でなじむように全体を混ぜ合わせる。



4 ゆで卵の殻をむいてみじん切りにして、サラダ菜の上から散らしたら

完成です。



1
☆おしゃれレシピ☆簡単♪話題のメイソンジャーサラダ
流行のメイソンジャーを使って、お手軽サラダをつくってみました♪ ドレッシングやお野菜はお好みのものに代えても(*´~`*) ぜひTRYしてみてください☆
時間:約15分

2
爽やか!新鮮ドレッシングでグレープフルーツサラダ♪
ドレッシングは、全て一緒に計量カップの中で混ぜるだけですので、簡単なのに美味しさ抜群です。
時間:指定なし

3
フレンチシェフ直伝!簡単クレソンサラダ♪(茗荷他)
フレンチシェフの知人が、材料を買って来て作ってくれたサラダです。ドレッシングは、白ワインを加えて作っていました。今では私のレパートリーのひとつです❤・・❤
時間:5分以内



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ