あさイチ(NHK)白魚と菜の花の卵とじ・菜の花のからしあえ☆柳原一成2/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2015年2月23日(月)放送


晴れ解決!ゴハン 「白魚と菜の花の卵とじ・菜の花のからしあえ」



きょうのお悩みは「青菜を食べて風邪対策をしています。和え物のバリエーションや、おいしくたくさん食べられる工夫やコツを教えて欲しいです」

でした。



このお悩みを解決してくれるのが、料理の基本をわかりやすく教えてくれる 江戸料理研究家の柳原一成さんです。



柳原さんに旬の菜の花を使った「白魚と菜の花の卵とじ」と「菜の花の

からしあえ」の2品を紹介してもらいました。




1 柳原一成 「白魚と菜の花の卵とじ」


材料(4人分)

・白魚 80g ※鯛の切り身や鶏のささみでもよい
・菜の花 6~8本
・卵 2個

・塩 適量



煮汁
・だし カップ1/2 ※だしの材料と取り方は作り方1~2を参照
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 少々



<作り方>
1 だしを取る(作りやすい分量)

鍋に水(1リットル)と昆布(20cm)を入れて、中火にかける。昆布が

大きくのびて、鍋の底に小さな泡が立ってきたら、昆布を引き上げる。



2 煮立ってきたら削り節(20g)を加えて火を止める。浮いている削り節を箸で沈めて1分間おく。布巾でこして、最後にしっかり絞る。ここではカップ1/2を使う。



3 白魚は盆ざるにのせて、高い所から塩を少量ふり、約15分間おく。

サッと水洗いして余分な塩を落とす。



4 菜の花は軸の堅い部分を切り落として、水がたっぷり入ったボウルに

入れ、約1時間つける。



5 塩をひとつまみを入れた熱湯に、菜の花を軸の方から入れ、途中上下を返しながら、強火で30~40秒間ゆでる。冷水にとってさらし、水気を絞って、3cmの長さに切る。



6 鍋に2でとっただし(カップ1/2)、うす口しょうゆ(小さじ1)、

みりん(小さじ2)、塩(少々)を入れて中火にかけ、菜の花を重ならないように広げ、白魚をのせる。



7 ひと煮立ちして白魚が白くなったら、軽く溶いた卵を回りから流し入れる。再び煮立ち始めたらフタをして火を止め、1分間蒸らしたら完成です。



1
早春の香り!菜の花のおひたし
春の誘い菜の花と、鮭のほぐし身を胡麻ドレッシングで和えてみました。 ひと足早い春の訪れを感じさせてくれる一品かもです。
時間:約15分

2
ルクエで簡単♪菜の花のおひたし
マヨネーズを少し和えておくと、苦味がやわらいで食べやすいです。
時間:指定なし



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2 柳原一成 「菜の花のからしあえ」


材料(4人分)

・菜の花 6~8本



からし汁
・だし カップ1/2 ※だしの取り方は上記1~2を参照
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・溶きがらし 小さじ1 ※少量の水を入れて柔らかめに溶く



<作り方>
1 菜の花は軸の堅い部分を切り落として、水がたっぷり入ったボウルに

入れ、約1時間つける。



2 塩をひとつまみを入れた熱湯に、菜の花を軸の方から入れ、途中上下を返しながら、強火で30~40秒間ゆでる。



3 熱いうちに盆ざるに上げて冷ます。



4 からし汁を作る

ボウルに、だし(カップ1/2)、塩(小さじ1/2)、うす口しょうゆ

(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1)、溶きがらし(小さじ1)を入れて、からしが溶けるまで混ぜ合わせる。



5 バットに菜の花を重ならないように並べ入れ、からし汁が均一に行き渡るようガーゼをかぶせ、からし汁をまんべんなくかけて約15分間つける。



6 汁気を軽くきった菜の花を食べやすい長さに切って、器に盛りつけたら完成です。



1
割烹の味★なばなのからし和え
調味液を火にかけるちょっとしたひと手間だけで味がぐっと良くなります。ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。
時間:約10分

2
菜の花☆簡単からし和え
シンプル調理法で、春の訪れを感じる菜の花を味わいましょう。ふんわり~な辛子の刺激がたまりません
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3
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菜の花のゆでるコツです。。
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4
菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵)
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