「ノンストップ」 2015年1月28日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「高野豆腐活用レシピ」
三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の
膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。
今回クックパッドで急上昇した検索ワードは「高野豆腐」です。高野豆腐は今とても健康食として話題で、豆腐以上に栄養価も高く、糖質ダイエットの食材としても注目されているんです。
そこでクックパッドの高野豆腐レシピから、中華風の「豚巻き高野豆腐&なすの甘酢あん」、洋風の「高野豆腐グラタン(低糖質) 」、スナック感覚の「節約ヘルシーカリッじゅわっの高野豆腐」の3品をご紹介します。
豚巻き高野豆腐&ナスの甘酢あん
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 6枚
・高野豆腐 3枚
・青ジソ 3枚
・ナス 1個
・片栗粉 適量
・顆粒鶏ガラスープ 適量
・ゴマ油 大さじ2
甘酢あん
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ5
・酢 大さじ5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子(適当な大きさに切る) 2本
トッピング
・青ジソ(せん切り) 1枚
・ミニトマト(2等分に切る) 適量
・白ゴマ 適量
<作り方>
1 ナスはヘタを除いて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。青ジソは
半分に切る。
2 高野豆腐はぬるま湯に10分浸して戻し、軽く水気を絞り、半分に切る。
3 豚肉を広げ、青ジソと高野豆腐を1切れずつのせて巻く。同様に全部で
6個作る。
4 片栗粉・顆粒鶏ガラスープ(各適量)を混ぜ合わせ、3の豚肉と水気を拭いたナスににまぶす。
5 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、豚肉とナスを入れて両面をこんがりと焼く。
6 しょうゆ・酒・酢(各大さじ5)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、赤唐辛子(2本)を混ぜ合わせて、甘酢あんを作る。
7 豚肉とナスに焼き色がついたら、6の甘酢あん加え、全体にからめる。とろみをついていたら、ゴマ油(大さじ2)を回しかける。
8 器に盛り、ミニトマトを飾る。白ゴマをふり、せん切りの青ジソを散らしたら完成です。
高野豆腐グラタン(低糖質)
材料(1人分)
・高野豆腐 1個
・ベーコン 2~3枚
・とろけるチーズ 適量
・塩・コショウ 各適量
ソース
・卵 1個
・豆乳 大さじ2
・塩・コショウ 適量
・ガーリックパウダー 適量
・マヨネーズ 少々
<作り方>
1 高野豆腐をたっぷりの水に浸して数分戻し、水分をしっかりと絞り、
1cm角に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、炒めておく。
2 高野豆腐、とろけるチーズ、ベーコンを混ぜ合わせ、グラタン皿に
入れる。上から塩・コショウ(各適量)をふる。
3 卵(1個)、豆乳(大さじ2)、ガーリックパウダー(適量)を混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
4 3のソースを、グラタン皿に注ぎ、仕上げにマヨネーズを少々かける。
5 マヨネーズが焦げやすいのでアルミ箔をかぶせ、グリルで8~10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です。
節約ヘルシー カリッじゅわっの高野豆腐
材料 (3~4人分)
・高野豆腐 4枚
・しょうゆ・みりん・湯 各大さじ2
・砂糖 小さじ2
・小麦粉 適量
<作り方>
1 高野豆腐は熱湯(50℃くらい)に浸けて柔らかく戻す。しっかり水気を絞り、10個くらいにちぎる。
2 ボウルに、しょうゆ・みりん・湯(各大さじ2)、砂糖(小さじ2 )を
入れて、混ぜ合わせる。
3 高野豆腐を再びしっかり絞って水気きり、2のボウルに加える。調味料が全体にしみ込むように混ぜ、10分間以上漬けておく。
4 3に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油(適量)を熱し、焦げない程度の火加減で、表面がカリッとなるまで転がしながら焼いたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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