ノンストップ干しシイタケのサンラータン(酸辣湯)・ゴボウの豆乳カレースープ1/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年1月20日(火)放送


晴れ主婦トピ「干しシイタケのサンラータン&ゴボウの豆乳カレースープ」



主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦トピ」。今回はESSE2月号から「今晩試せる!絶品あったかスープ」です。



寒い日はスープで温まりたいですよね。しかし家庭で作るスープはマンネリになりがち。そこで普段あまりおうちでは作らない絶品あったかスープ

「干しシイタケのサンラータン」と「ゴボウの豆乳カレースープ」の作り方をご紹介します。





1 干しシイタケの酸辣湯(サンラータン)


材料(4人分)

・干しシイタケ 4枚

・ニンニク 2片

・鶏ササミ 2本

・木綿豆腐 1丁

・ショウガ 1片

・長ネギ 10cm

・溶き卵 2個分

・黒コショウ 適量



スープ

・干しシイタケの戻し汁 800cc

・豆板醤 小さじ1

・酒 100cc

・塩 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

・酢 大さじ3

・塩・コショウ 各適量



水溶き片栗粉

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2



<作り方>

1 干しシイタケは水800ccで戻し、軸を除いて薄切りにする。ニンニクは薄切りに、鶏ササミはそぎ切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ショウガはせん切りに、長ネギは長さを半分に切って、細切りにする。



2 鍋に、干しシイタケの戻し汁(800cc)、ニンニク、豆板醤(小さじ1)を入れて煮立て、戻したシイタケ、鶏肉、木綿豆腐、酒(100cc)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、弱めの中火で15分ほど煮る。



3 ショウガ、長ネギ、しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ3)を加えて

ひと煮立ちさせ、塩・コショウ(各適量)で味をととのえる。



4 片栗粉(大さじ1)水(大さじ2)で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて

とろみをつけ、溶き卵を回し入れたら混ぜないで、ふんわりと固まったら

火を止める。



5 器に盛り、お好みで黒コショウをふったら完成です。





1
トマト風味の酸辣湯(サンラータン)麺
寒くなるこの時期にもおいしい、すっぱからい酸辣湯麺。お野菜も沢山煮込んでヘルシーに。
時間:約15分

2
酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ
酢っぱさと辛さがあとをひくスープです。家で作るので酸味や辛さの加減を自分好みに調整できるのがいいですね♪疲れた時にもおすすめです!
時間:指定なし



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2 ゴボウの豆乳カレースープ


材料(4人分)

・ゴボウ 1本

・ニンニク(つぶす) 1片

・長ネギ 1本

・温泉卵(市販品) 4個

・万能ネギ(小口切り) 適量



カレースープ

・水 600cc

・酒 50cc

・みそ 大さじ2

・カレー粉 大さじ1

・豆乳(成分無調整) 400c

・塩 適量



<作り方>

1 ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢少しを加えた酢水にさらし、水気をふく。長ネギは斜め薄切りにする。



2 鍋に1のゴボウ、つぶしたニンニク、長ネギ、水(600cc)、酒

(50cc)を煮立て、アクを除いて10分ほど煮る。



3 みそ(大さじ2)、カレー粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、2の鍋に加えて溶き入れ、2~3分煮る。



4 3に豆乳(400c)を加えてひと煮し、塩(適量)で味をととのえる。



5 器に盛り、温泉卵をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。



1
冬にぴったり!ほっこり豆乳白菜スープ
寒い冬に持って来いのミルキースープ☆ 牛乳ではなく豆乳を使うのでヘルシー!白菜がありすぎて…という時にもぜひおすすめ!
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2
豆乳嫌いな主人も絶賛!!豆乳スープ
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3
ほうれん草の豆乳ポタージュ
いかにもほうれん草の色!!ってなります(^^)
時間:指定なし



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