「ノンストップ」 2015年1月20日(火)放送
主婦トピ「干しシイタケのサンラータン&ゴボウの豆乳カレースープ」
主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦トピ」。今回はESSE2月号から「今晩試せる!絶品あったかスープ」です。
寒い日はスープで温まりたいですよね。しかし家庭で作るスープはマンネリになりがち。そこで普段あまりおうちでは作らない絶品あったかスープ
「干しシイタケのサンラータン」と「ゴボウの豆乳カレースープ」の作り方をご紹介します。
干しシイタケの酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
・干しシイタケ 4枚
・ニンニク 2片
・鶏ササミ 2本
・木綿豆腐 1丁
・ショウガ 1片
・長ネギ 10cm
・溶き卵 2個分
・黒コショウ 適量
スープ
・干しシイタケの戻し汁 800cc
・豆板醤 小さじ1
・酒 100cc
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ3
・塩・コショウ 各適量
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
<作り方>
1 干しシイタケは水800ccで戻し、軸を除いて薄切りにする。ニンニクは薄切りに、鶏ササミはそぎ切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ショウガはせん切りに、長ネギは長さを半分に切って、細切りにする。
2 鍋に、干しシイタケの戻し汁(800cc)、ニンニク、豆板醤(小さじ1)を入れて煮立て、戻したシイタケ、鶏肉、木綿豆腐、酒(100cc)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、弱めの中火で15分ほど煮る。
3 ショウガ、長ネギ、しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ3)を加えて
ひと煮立ちさせ、塩・コショウ(各適量)で味をととのえる。
4 片栗粉(大さじ1)水(大さじ2)で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて
とろみをつけ、溶き卵を回し入れたら混ぜないで、ふんわりと固まったら
火を止める。
5 器に盛り、お好みで黒コショウをふったら完成です。
1位
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2位
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ゴボウの豆乳カレースープ
材料(4人分)
・ゴボウ 1本
・ニンニク(つぶす) 1片
・長ネギ 1本
・温泉卵(市販品) 4個
・万能ネギ(小口切り) 適量
カレースープ
・水 600cc
・酒 50cc
・みそ 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・豆乳(成分無調整) 400c
・塩 適量
<作り方>
1 ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢少しを加えた酢水にさらし、水気をふく。長ネギは斜め薄切りにする。
2 鍋に1のゴボウ、つぶしたニンニク、長ネギ、水(600cc)、酒
(50cc)を煮立て、アクを除いて10分ほど煮る。
3 みそ(大さじ2)、カレー粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、2の鍋に加えて溶き入れ、2~3分煮る。
4 3に豆乳(400c)を加えてひと煮し、塩(適量)で味をととのえる。
5 器に盛り、温泉卵をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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