「ノンストップ」 2014年11月24日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「俺のスパニッシュ流!パエリア風チャーハン」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは東京銀座に10/2にオープンした「俺のスパニッシュ」の料理長 渡邉康雄さんです。
渡邉さんに俺のスパニッシュのまかない料理「俺のスパニッシュ流!パエリア風チャーハン」を作ってもらいました。
俺のスパニッシュ流!パエリア風チャーハン
材料(2人分)
・ご飯 200g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
・ニンジン(みじん切り) 1/4本
・ピーマン(ヘタと種を除いて5mm角に切る) 1個
・豚バラ肉(1cm角に切る) 100g
・シーフードミックス(冷凍) 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・コショウ 各適量
・サフランパウダー ひとつまみ
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・パセリ(乾燥) 小さじ1
・レモン(くし形切り) 1/4個
ニンニクマヨネーズ
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・ニンニク(すりおろす) 1片
<作り方>
1 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、ニンニクのみじん切り(1片分)、タマネギのみじん切り(1/4個)、ニンジンのみじん切り(1/4本)、5mm角のピーマン(1個分)を入れ、強火で炒める。
2 1のフライパンに1cm角の豚バラ肉(100g)を加え、塩・コショウ(各適量)をふり、シーフードミック(150g)を加えてさらに炒める。
3 2にサフランパウダー(ひとつまみ)を加えて混ぜ、ご飯(200g)、
顆粒鶏ガラスープ(小さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせる。
●ポイント
パエリアの色と香りの決め手はサフランパウダーです。サフランパウダーはから揚げの下味や魚のソテーに使ってもおいしいですよ。
4 3に乾燥パセリ(小さじ1)をふり、レモンのくし形切りを添える。
5 マヨネーズ(大さじ1と1/2)とニンニクのすりおろし(1片分)を混ぜ合わせてニンニクマヨネーズを作り、パエリアの中央にのせたら完成です。ニンニクマヨネーズと混ぜながらお召し上がりください。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|
4位
|
|