「ノンストップ」 2014年11月19日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「里芋の簡単!洋風レシピ」
三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の
膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。
今週のクックパッド急上昇検索ワードは「里芋」です。里芋といえば和風のイメージがありますが、クックパッドのランキング上位には洋風レシピが
多く掲載されているんです。
そこでその中でも大人気の、里芋の洋風レシピを3品ご紹介します。
里芋と海老のガーリックソテー
材料 (2人分)
・里芋 250g
・ブラックタイガー 6~8尾
・にんにく 1片
・パセリ 適量
・塩・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1 里芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、多めの塩をふってもむ。
水でぬめりを洗い流して、キッチンペーパーで、ぬめりと水気をしっかりと拭き取る。
2 ブラックタイガーは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。
3 にんにくは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。ニンニクに色がつき、油に香りが移ったら、一度取り出しておく。
5 4のフライパンに里芋を入れて、両面にこんがり焼き色をつける。里芋を焼くときはあまり動かさずに、焼きつける。
●ポイント
里芋にしっかりと焼き色をつけることで、表面はカリッと、中はホクッと
焼き上がります。
6 里芋の中まで火が通ったら、ブラックタイガーを加えて炒める。エビの色が変わったら塩・黒コショウで味をととのえ、パセリをふる。
7 器に盛りつけ、4で取り出しておいたにんにくを散らせば完成です。
ねっとりホクホク♡里芋のサラダ
材料 (作りやすい分量)
・里芋 適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節 たっぷり
・しょうゆ 少々(隠し味程度)
<作り方>
1 里芋はよく洗い、たっぷりの水から皮ごとゆでる。竹串がスッと通る
柔らかさになったら、ザルに上げる。
2 里芋が熱いうちに、布巾などに包んで皮をむく。小さいものは丸まま、大きいものはひと口大に切って、ボウルに入れる。
3 2のボウルに、マヨネーズ(適量)、たっぷりのかつお節、隠し味程度にしょうゆ少々を加えて、ザッと混ぜ合わせたら完成です。
里芋とコーン♡具だくさんの豆乳スープ
材料(2~3人分)
・里芋 4個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2個
・ウインナーソーセージ 2本
・コーン(ホール状) 大さじ3
・グリーンピース 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・水 400cc
・固形スープ 1個
・豆乳 200cc
・塩・コショウ 各適量
<作り方>
1 里芋を皮をむいて1cm厚さの半月切り(または輪切り)にする。タマネギとニンジンは1cmの角切りにする。ウインナーソーセージは斜め切りにする。
2 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、タマネギを炒める。甘い香りが立ったら、サトイモ、ニンンジン、ソーセージを加えて炒める。
3 2の鍋に、水(400cc)、固形スープ(1個)を加えて煮立てる。アクを取り除いてフタをし、10分ほど煮る。
4 3にコーン(大さじ3)、グリーンピース(大さじ1)、豆乳(200cc)を加え、沸騰しないように温める。塩・コショウ(各適量)で味をととのえたら完成です。
1位
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2位
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3位
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