ノンストップ里芋と海老のガーリックソテー・里芋サラダ・里芋とコーン具だくさんの豆乳スープ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2014年11月19日(水)放送


晴れ三ツ星シュフの食なび 「里芋の簡単!洋風レシピ」



三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の

膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。



今週のクックパッド急上昇検索ワードは「里芋」です。里芋といえば和風のイメージがありますが、クックパッドのランキング上位には洋風レシピが

多く掲載されているんです。



そこでその中でも大人気の、里芋の洋風レシピを3品ご紹介します。




1 里芋と海老のガーリックソテー


材料 (2人分)

・里芋 250g

・ブラックタイガー 6~8尾

・にんにく 1片

・パセリ 適量

・塩・黒コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ1



<作り方>

1 里芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、多めの塩をふってもむ。

水でぬめりを洗い流して、キッチンペーパーで、ぬめりと水気をしっかりと拭き取る。



2 ブラックタイガーは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。



3 にんにくは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。



4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。ニンニクに色がつき、油に香りが移ったら、一度取り出しておく。



5 4のフライパンに里芋を入れて、両面にこんがり焼き色をつける。里芋を焼くときはあまり動かさずに、焼きつける。


●ポイント

里芋にしっかりと焼き色をつけることで、表面はカリッと、中はホクッと

焼き上がります。



6 里芋の中まで火が通ったら、ブラックタイガーを加えて炒める。エビの色が変わったら塩・黒コショウで味をととのえ、パセリをふる。



7 器に盛りつけ、4で取り出しておいたにんにくを散らせば完成です。





2 ねっとりホクホク♡里芋のサラダ



材料 (作りやすい分量)

・里芋 適量

・マヨネーズ 適量

・かつお節 たっぷり

・しょうゆ 少々(隠し味程度)



<作り方>

1 里芋はよく洗い、たっぷりの水から皮ごとゆでる。竹串がスッと通る

柔らかさになったら、ザルに上げる。



2 里芋が熱いうちに、布巾などに包んで皮をむく。小さいものは丸まま、大きいものはひと口大に切って、ボウルに入れる。



3 2のボウルに、マヨネーズ(適量)、たっぷりのかつお節、隠し味程度にしょうゆ少々を加えて、ザッと混ぜ合わせたら完成です。






3 里芋とコーン♡具だくさんの豆乳スープ


材料(2~3人分)

・里芋 4個

・タマネギ 1/2個

・ニンジン 1/2個

・ウインナーソーセージ 2本

・コーン(ホール状) 大さじ3

・グリーンピース 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・水 400cc

・固形スープ 1個

・豆乳 200cc

・塩・コショウ 各適量



<作り方>

1 里芋を皮をむいて1cm厚さの半月切り(または輪切り)にする。タマネギとニンジンは1cmの角切りにする。ウインナーソーセージは斜め切りにする。



2 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、タマネギを炒める。甘い香りが立ったら、サトイモ、ニンンジン、ソーセージを加えて炒める。



3 2の鍋に、水(400cc)、固形スープ(1個)を加えて煮立てる。アクを取り除いてフタをし、10分ほど煮る。


4 3にコーン(大さじ3)、グリーンピース(大さじ1)、豆乳(200cc)を加え、沸騰しないように温める。塩・コショウ(各適量)で味をととのえたら完成です。




1
中はふんわり☆簡単ころころ里芋コロッケ
冷凍里芋を利用して、普段と違ったコロッケ作ってみませんか。優しい味でパクパク食べれちゃいます。
時間:約1時間

2
里芋コロッケ
じゃがいもとは違った、ねっとり感がたまりません。
時間:約30分

3
セレベス親芋のコロッケ
セレベスの親芋は下処理が簡単ですので 短時間でモチモチコロッケがつくれます。 もちろん里芋でも同様につくります。
時間:約15分



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