きょうの料理(NHK) 2014年11月17日(月)放送
大原千鶴のシンプル京ごはん 「白菜の鶏スープ煮」
4月から1年にわたって使う食材や手順はシンプルでありながら、おいしくオシャレなレシピを、大原千鶴さんに教えていただきます。
11月は白菜を使った炒め物、あんかけ、おもゆ漬け、スープ煮の4品を
ご紹介します。
大原千鶴 「白菜のおかか炒め」
シンプルな味つけで手早く作る副菜です。おかかとごま油の香りがあとを
引きます。
●白菜のおかか炒め
材料(作りやすい分量)
・白菜 250g
・ごま油 大さじ1
・削り節 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・削り節 少々(トッピング)
<作り方>
1 白菜はせん切りにする。
2 フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、白菜を入れて炒める。
3 白菜が半透明になってしんなりしてきたら、削り節(大さじ2)、
うす口しょうゆ(大さじ1/2)を加えてよくからめたら、火を止める。
4 そのまま5分くらいおいて味をなじませる。器に盛り、お好みで上から削り節(少々)をかけたら完成です。
大原千鶴 「白菜のあんかけ」
アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼に
してもいいですね。食べ盛りの子供にも喜ばれます。
●白菜のあんかけ
材料(2人分)
・白菜 1/6個(約500g)
・豚バラ肉(薄切り) 60g
・ごま油 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 適量
煮汁
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
<作り方>
1 白菜は2cm幅に切る。豚バラ肉も2cm幅に切る。
2 フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豚バラ肉を入れて
サッと炒める。
3 2に白菜を入れて全体をひと混ぜしたら、だし(カップ1/2)、うす口しょうゆ・みりん(各大さじ2)、オイスターソース(小さじ1)を加えて
混ぜ合わせる。フタをして少し火を弱めて、白菜がしんなりするまで煮る。
4 白菜が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を
水大さじ2で溶く)を回し入れる。全体を混ぜ合わせたら、再び1分間ほど弱火にかける。
5 器に盛り、おろししょうが(適量)をのせたら完成です。
大原千鶴 「白菜のおもゆ漬け」
おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さず食べられますよ。
●白菜のおもゆ漬け
材料(作りやすい分量)
・白菜 1/6個(約500g)
・にんじん 50g
・塩 20g
おもゆ
・ご飯 40g
・水 カップ2と1/2
調味液
・だし昆布(5cm四方) 1枚
・赤唐辛子 1本
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1 白菜は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
2 ボウルに、白菜、にんじん、塩(20g)を入れてよく混ぜ、ポリ袋に
入れる。ポリ袋の口を閉じて、2kgのおもしをのせて1時間ほどおく。
3 おもゆを作る
ご飯(40g)と水(カップ2と1/2)を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節して、フタを少しずらして10分間煮る。
4 調味液を作る
ボウルに、米酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、だし昆布(5cm四方)1枚、赤唐辛子(1本)を加える。
5 3の鍋の火を止め、冷ましてからザルでこし、保存容器に入れる。
※ザルに残ったご飯は、おかゆのように食べられる。
6 5の保存容器に4の調味液を入れて混ぜ、水気を軽く絞った白菜とにんじんを加え、全体をよく混ぜる。フタをして冷蔵庫に入れて一晩おいたら完成です。冷蔵庫で1週間保存可能です。
大原千鶴 「白菜の鶏スープ煮」
ひと冬に何度も食べたくなるやさしい味。白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。
●白菜の鶏スープ煮
材料(2人分)
・白菜 1/6個(約500g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/4個
・しょうが(薄切り) 4枚(15g)
・水 カップ4
・塩 小さじ1
・一味唐辛子 適量
<作り方<
1 白菜はザク切りにする。
2 鍋に鶏もも肉、たまねぎ、しょうがの薄切り、水(カップ4)を入れて中火にかける。※鶏もも肉は、切らずに塊のまま水から煮ることで、パサ
つかず、ジューシーな仕上がりになる。
3 沸騰したらアクを取りながら10分間煮る。白菜を加えて、フタを半分
ずらして、中火のまま15~20分間煮る。
4 白菜が柔らかく煮えたら、塩(小さじ1)で味をととのえる。※スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節
する。
5 そのまま少しおいて味をなじませたら、食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせ、好みで一味唐辛子をふったら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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