きょうの料理(NHK)白菜の鶏スープ煮&あんかけ・白菜のおもゆ漬け&おかか炒め☆大原千鶴 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年11月17日(月)放送


晴れ大原千鶴のシンプル京ごはん 「白菜の鶏スープ煮」



4月から1年にわたって使う食材や手順はシンプルでありながら、おいしくオシャレなレシピを、大原千鶴さんに教えていただきます。



11月は白菜を使った炒め物、あんかけ、おもゆ漬け、スープ煮の4品を

ご紹介します。




1 大原千鶴 「白菜のおかか炒め」


シンプルな味つけで手早く作る副菜です。おかかとごま油の香りがあとを

引きます。



●白菜のおかか炒め


材料(作りやすい分量)

・白菜 250g

・ごま油 大さじ1

・削り節 大さじ2

・うす口しょうゆ 大さじ1/2

・削り節 少々(トッピング)



<作り方>

1 白菜はせん切りにする。



2 フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、白菜を入れて炒める。



3 白菜が半透明になってしんなりしてきたら、削り節(大さじ2)、

うす口しょうゆ(大さじ1/2)を加えてよくからめたら、火を止める。



4 そのまま5分くらいおいて味をなじませる。器に盛り、お好みで上から削り節(少々)をかけたら完成です。





2 大原千鶴 「白菜のあんかけ」


アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼に

してもいいですね。食べ盛りの子供にも喜ばれます。



●白菜のあんかけ


材料(2人分)

・白菜 1/6個(約500g)

・豚バラ肉(薄切り) 60g

・ごま油 小さじ1

・しょうが(すりおろす) 適量



煮汁

・だし カップ1/2

・うす口しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・オイスターソース 小さじ1



水溶き片栗粉

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2



<作り方>

1 白菜は2cm幅に切る。豚バラ肉も2cm幅に切る。



2 フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豚バラ肉を入れて

サッと炒める。



3 2に白菜を入れて全体をひと混ぜしたら、だし(カップ1/2)、うす口しょうゆ・みりん(各大さじ2)、オイスターソース(小さじ1)を加えて

混ぜ合わせる。フタをして少し火を弱めて、白菜がしんなりするまで煮る。



4 白菜が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を

水大さじ2で溶く)を回し入れる。全体を混ぜ合わせたら、再び1分間ほど弱火にかける。



5 器に盛り、おろししょうが(適量)をのせたら完成です。






3 大原千鶴 「白菜のおもゆ漬け」


おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さず食べられますよ。



●白菜のおもゆ漬け


材料(作りやすい分量)

・白菜 1/6個(約500g)

・にんじん 50g

・塩 20g



おもゆ

・ご飯 40g

・水 カップ2と1/2



調味液

・だし昆布(5cm四方) 1枚

・赤唐辛子 1本

・米酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・塩 小さじ1/2



<作り方>

1 白菜は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。



2 ボウルに、白菜、にんじん、塩(20g)を入れてよく混ぜ、ポリ袋に

入れる。ポリ袋の口を閉じて、2kgのおもしをのせて1時間ほどおく。



3 おもゆを作る

ご飯(40g)と水(カップ2と1/2)を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節して、フタを少しずらして10分間煮る。



4 調味液を作る

ボウルに、米酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、だし昆布(5cm四方)1枚、赤唐辛子(1本)を加える。



5 3の鍋の火を止め、冷ましてからザルでこし、保存容器に入れる。

※ザルに残ったご飯は、おかゆのように食べられる。



6 5の保存容器に4の調味液を入れて混ぜ、水気を軽く絞った白菜とにんじんを加え、全体をよく混ぜる。フタをして冷蔵庫に入れて一晩おいたら完成です。冷蔵庫で1週間保存可能です。





4 大原千鶴 「白菜の鶏スープ煮」


ひと冬に何度も食べたくなるやさしい味。白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。



●白菜の鶏スープ煮


材料(2人分)
・白菜 1/6個(約500g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/4個
・しょうが(薄切り) 4枚(15g)

・水 カップ4

・塩 小さじ1
・一味唐辛子 適量




<作り方<
1 白菜はザク切りにする。



2 鍋に鶏もも肉、たまねぎ、しょうがの薄切り、水(カップ4)を入れて中火にかける。※鶏もも肉は、切らずに塊のまま水から煮ることで、パサ

つかず、ジューシーな仕上がりになる。



3 沸騰したらアクを取りながら10分間煮る。白菜を加えて、フタを半分

ずらして、中火のまま15~20分間煮る。



4 白菜が柔らかく煮えたら、塩(小さじ1)で味をととのえる。※スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節

する。



5 そのまま少しおいて味をなじませたら、食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせ、好みで一味唐辛子をふったら完成です。




1
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2
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3
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4
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