「ノンストップ」 2014年11月14日(金)放送
One Dish 「鶏とポテトのクリームアンチョビ煮」
今回坂本昌行さんが作るのは、「鶏とポテトのクリームアンチョビ煮」
です。
アンチョビの風味がクリームとの相性バツグン!ジャガイモのホクホク感がたまらない一品です。おかずにもおもてなしにもオススメですよ。
鶏とポテトのクリームアンチョビ煮
材料(2人分)
・鶏モモ肉 1枚
・ジャガイモ 3~4個
・アンチョビ(フィレ) 4枚
・ニンニク 1片
・塩・黒コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50cc
・水 50cc
・生クリーム 100cc
・パセリ(粗みじん切り) 大さじ2
<作り方>
1 鶏モモ肉は4cm角に切り、塩・黒コショウ(各適量)をふる。ジャガイモは皮付きのまま、厚さ5mmの輪切りにする。アンチョビはみじん切りにする。ニンニクは半分に切って、芯を取り除く。
2 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉とジャガイモを入れて炒める。全体に焼き色がついたらアンチョビ、ニンニクを入れて炒め合わせる。
3 全体がなじんだら白ワイン(50cc)を加え、アルコール分をとばす。水(50cc)を加えてフタをして、中火で6~7分加熱する。
4 3のフタを外して生クリーム(100cc)を加え、塩で味をととのえる。混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
5 4に粗みじんに切ったパセリ(大さじ2)を加えて、軽く混ぜる。
器に盛り、たっぷりの黒コショウをふったら完成です。
1位
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2位
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3位
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