ノンストップ坂本昌行レシピ「鶏とポテトのクリームアンチョビ煮」One Dish 11/14 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2014年11月14日(金)放送


晴れOne Dish 「鶏とポテトのクリームアンチョビ煮」



今回坂本昌行さんが作るのは、「鶏とポテトのクリームアンチョビ煮」

です。



アンチョビの風味がクリームとの相性バツグン!ジャガイモのホクホク感がたまらない一品です。おかずにもおもてなしにもオススメですよ。





チューリップ黄鶏とポテトのクリームアンチョビ煮


材料(2人分)

・鶏モモ肉 1枚

・ジャガイモ 3~4個

・アンチョビ(フィレ) 4枚

・ニンニク 1片

・塩・黒コショウ 各適量

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン 50cc

・水 50cc

・生クリーム 100cc

・パセリ(粗みじん切り) 大さじ2



<作り方>

1 鶏モモ肉は4cm角に切り、塩・黒コショウ(各適量)をふる。ジャガイモは皮付きのまま、厚さ5mmの輪切りにする。アンチョビはみじん切りにする。ニンニクは半分に切って、芯を取り除く。



2 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉とジャガイモを入れて炒める。全体に焼き色がついたらアンチョビ、ニンニクを入れて炒め合わせる。



3 全体がなじんだら白ワイン(50cc)を加え、アルコール分をとばす。水(50cc)を加えてフタをして、中火で6~7分加熱する。



4 3のフタを外して生クリーム(100cc)を加え、塩で味をととのえる。混ぜながらとろみが出るまで加熱する。



5 4に粗みじんに切ったパセリ(大さじ2)を加えて、軽く混ぜる。

器に盛り、たっぷりの黒コショウをふったら完成です。




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