きょうの料理ビギナーズ(NHK)さんまときのこのかば焼き丼・牛丼 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2014年10月28日(火)放送


晴れひと工夫で本格味!和と洋のご飯②「極上のたれでかば焼き丼、牛丼」



丼物の味の決め手は、なんといってもタレにあります。具材や丼の種類によって使い分けましょう。魚を使ったかば焼き丼は、濃いめのタレをサッとからめ、牛丼はだしを加えた薄めのタレで煮ます。





一品目は「さんまときのこのかば焼き丼」です。香ばしく焼いたさんまと

エリンギに、甘辛いタレをからめた絶品丼。タレは煮詰まりすぎるとしょっぱくなるので、弱火でからめます。



チューリップ紫さんまときのこのかば焼き丼


材料(2人分)

・ご飯(温かいもの) 丼2杯分

・さんま(三枚におろしたもの) 1匹分

・エリンギ (小)3本

・青じそ 2枚

・酒 大さじ1

・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ2



タレ(作りやすい分量)

・しょうゆ 大さじ6

・みりん 大さじ3

・酒 大さじ3

・砂糖 大さじ5



<作り方>

1 タレを作る

鍋に、しょうゆ(大さじ6)、みりん・酒(各大さじ3)、砂糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。※こうするとみりんと酒のアルコール分をとばすことができる。



2 具材の下ごしらえ

さんまに酒(大さじ1)をふり、臭みを取る。さんまの長さを3等分し、

皮に縦に2本切り目を入れる。※こうすると焼いたときに皮が縮みにくい。



3 さんま全体に小麦粉を薄くまぶす。※こうすることで焼いたときに、

フライパンに皮が貼りつくのを防ぎ、タレもからみやすくなる。



4 エリンギは縦半分に切る。青じそはせん切りにする。



5 さんまとエリンギを焼く

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、エリンギを入れて中火で炒める。両面に焼き色がついたら、取り出しておく。



6 5のフライパンにサラダ油少々を足し、さんまを皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら、エリンギを戻し入れて弱火にする。1のタレ大さじ2と2/3を加えて、全体にからめる。



7 盛りつける

丼にご飯を盛り、1のタレを1人分につき大さじ2/3を回しかけ、さんまと

エリンギをのせる。仕上げに青じそをのせたら完成です。



<かば焼き丼のタレの活用法>

残ったかば焼きのタレは、冷蔵庫で約1ヶ月間保存が可能です。このタレはいわしやあじ、ぶりや鮭など他の魚の照り焼きにも使えます。また、あじの干物をかば焼きにしてもおいしいですよ。




二品目は「牛丼」です。主役の牛肉の味が引き立つよう、だしの効いたあっさりとしたタレで仕上げます。牛肉は最後に加えてサッと火を通すと、柔らかい食感に仕上がります。



チューリップオレンジ牛丼


材料(2人分)

・ご飯(温かいもの) 丼2杯分

・牛こま切れ肉 120g

・たまねぎ 1/2個

・しらたき 60g



煮汁

・だし 360ml

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ3

・砂糖 大さじ1



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分間さらし、ザルに上げる。

しらたきは沸騰した湯に入れ、サッとゆでて食べやすい長さに切る。



2 具材を煮る

鍋にだし(360ml)、しょうゆ・みりん(各大さじ3)、砂糖(大さじ1)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、たまねぎ、しらたきを加えて5分間ほど煮る。



3 たまねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加え(牛肉はしらたきのそばに入れると堅くなるので、離して入れる)、肉の色が変わるまで弱火で煮る。



4 盛りつける

丼に盛ったご飯に、3をかけたら完成です。



1
♪♪吉●家より美味しい?ツユだく吉野家風牛丼♪♪
吉野家に負けない、美味しいツユだく牛丼です!しかも、超簡単^^♪
時間:約15分


2
初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!!
子供に大人気!!鶏そぼろ丼です。 冷凍にして弁当にも活用できます。
時間:約15分

3
絶対おいしい★豚キャベ丼
誰に出しても大好評の豚キャベ丼☆ うんうん言いながらほぼ無言で完食する人続出です(笑)5分もあれば出来ちゃうのでぜひ。
時間:5分以内


4
フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼
とろとろ卵の絶品親子丼です。鶏肉とたまねぎを炒めるのが長澤家流です。こうすることによって香ばしさがプラスされます。また卵は2回に分けて入れるのがポインです♪
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ