ミヤネ屋レシピ「イカのトマト煮の作り方」愛のスパルタ料理塾☆林シェフ9/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「情報ライブ ミヤネ屋」 2014年9月24日(水)放送


晴れ愛のスパルタ料理塾 「イカのトマト煮」



今回は「おいしいイカのトマト煮を作ってイカ料理のレパートリーを増やしたい」という奥様の希望に、うまみたっぷりのイカのトマト煮の作り方を、林シェフが指導してくれました。



やわらかく仕上がったイカにコクのあるトマトソースが絶妙にからんだ一品で、相性のいいバターライスと一緒にお召し上がりください。




チューリップ黄イカのトマト煮


材料(4人分)

・スルメイカ 2杯

・塩・コショウ 各適量

・薄力粉 適量

・ニンジン 50g

・玉ネギ 1個

・セロリ 50g

・シイタケ 2枚

・トマト 1個

・ホールトマト 400g

・ニンニク 1片
・薄力粉 小さじ2

・白ワイン 100cc

・オリーブオイル 適量

・塩・コショウ 各適量

・無塩バター 30g

・イタリアンパセリ 適量



バターライス
・米 2合

・チキンブイヨン 430cc

・塩・コショウ 各少々

・無塩バター  20g



<作り方>
バターライスを作る

1 米はといで水にひたし、ザルに上げる。



2 炊飯器に米、チキンブイヨン(430cc)、塩・コショウ(各少々)、無塩

バター(20g)を入れ、普通に炊く。



3 材料の下ごしらえ

イカの足を引っぱり内臓を抜き、足の部分は目の下から切り離す。胴体と足をよく水洗いし、耳の部分を取り外す。



4 手に塩をつけてイカの胴体の皮をむき、足に塩をこすりつけて吸盤を

しごいて取る。



5 足の長さをそろえるよう長い足を切ったら、足先は汚いので切り落とす。イカの足を2本ずつに切り分け、胴体と足をもう一度よく水洗いしたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。



6 胴体の端の部分は硬いので取り除き、1.5cm幅の輪切りにする。耳は

縦に半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。



7 ニンジン、玉ネギ、セロリをみじん切りにする。シイタケを薄切りに

する。



8 トマトの芯をくり抜き、十字の切り込みを入れ、湯むきをする。皮が

厚い上半分から先にお湯につけ、上下数秒ずつ鍋のお湯につけたら、水に

入れ、包丁に引っかけて皮をむく。



9 湯むきしたトマトは横から包丁を入れて半分に切る。酸味がきつくなるので種のところは取り除き、ザク切りにしておく。



10 ホールトマト(400g)はボウルに入れ、手でしっかりと果肉をつぶしておく。



11 イカを焼く

イカに塩・コショウ(各適量)で下味をつけ、手でしっかりと全体になじませたら、全体に薄力粉をまぶす。



12 フライパンにオリーブオイルを多めにをひき、イカを焼く。焼き色がつけば一度取り出しておく。



13 材料を炒める

同じフライパンにオリーブ油(適量)とニンニク(1片)を入れて火にかけ、

ニンニクの色が変わったら全ての野菜を加え、塩(適量)をふり炒める。


14 野菜がしんなりするまで炒めたら無塩バター(10g)を加え、バターが

溶けたら小麦粉(小さじ2)を全体にふる。



15 ざく切りにしたトマトを加え、ある程度炒めたら白ワイン(100cc)を

注ぎ、アルコール分を飛ばす。



16 材料を煮込む

ホールトマト、イカを加えたら、水(適量)で濃度を調整する。イタリアン

パセリ(適量)を加えて、弱火で約15分煮込む。



17 仕上げ

塩・白コショウ(各適量)で味をととのえ、仕上げにバター(20g)を加え

火を止める。 器にバターライスとイカのトマト煮を盛れば完成です。




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