きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2014年9月1日(月)放送
こんなに広がる!豆腐・大豆製品「生で味わう 豆腐のカプレーゼ風」
そのまま食べてもおいしい豆腐。冷ややっこばかりにならないよう、いろいろなメニューに挑戦しましょう。なめらかな口当たりを満喫するなら絹ごし、大豆の味わいを楽しみたいときは木綿豆腐がおすすめです。今回は生で楽しむ方法をご紹介します。
一品目は「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」です。モッツァレラチーズを使う
イタリアンの定番サラダを、柔らかな絹ごし豆腐でアレンジしました。豆腐とオリーブオイルとの相性のよさに感激の一品です。
絹ごし豆腐のカプレーゼ風
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・トマト (小)2個
・バジル(生) 1~2枝
・塩・黒コショウ(粗びき)各少々
・オリーブオイル 大さじ1~2
<作り方>
1 キッチンバサミで、豆腐のパックの四辺を上面のシートごと切り落とす。※こうするとシートがきれいに取り除けて、豆腐が出しやすい。
2 シートを外し、手で軽く押さえながら、パックごと傾けて中の水を
出す。手を当てたまま上下を返し、バックを外す。
3 まな板に豆腐を縦長に置き、包丁を横にして横半分に切る。包丁を縦にして、端から2cm幅に切る。※豆腐は動かさずに、包丁の向きに変えて
切ると、くずれにくい。
4 トマトはヘタを除き、横に1.5cm幅の輪切りにし、まな板に並べる。豆腐を1切れずつ、フライ返しを差し込んで持ち上げ、トマトの上にのせる。
5 豆腐をのせたトマトを器に盛り、バジルの葉を1~2枚ずつのせる。塩・黒コショウ(各少々)をふり、オリーブオイル(大さじ1~2)をかけたら完成です。
1位
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2位
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二品目は木綿豆腐を使った「簡単白あえ」です。豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえで、具材は二つだけ。豆腐は水切りしないので、簡単に
作れます。
簡単白あえ
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・生しいたけ 6枚
・にんじん 4cm
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・コショウ 少々
<作り方>
1 生しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして軸とともに並べ、8~10分間
焼き、取り出して冷ます。
2 しいたけのかさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。
3 ボウルにザルを重ねて置き、手でちぎった木綿豆腐をザルに入れ、ゴムベラで網に押しつけてこす。
4 こした豆腐に、みそ・マヨネーズ(各大さじ1)、コショウ(少々)を加えて、よく混ぜる。
5 4にしいたけとにんじんを加えて、全体をあえたら完成です。
1位
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2位
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