きょうの料理(NHK)ゴーヤーの肉詰め焼き・ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー・ピリ辛チャンプル | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年8月28日(木)放送


晴れ夏バテ解消!“ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3


「きょうの料理」で放送したレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。8月の検索ランキングで、人気の高かったゴーヤーレシピをランキング形式でご紹介します。




王冠1第1位 渡辺 あきこ 「ゴーヤーの肉詰め焼き」

ドーナツのように輪切りにしたゴーヤーに、肉ダネを詰めて焼きます。

蒸し焼きにしてふっくらと、火を通すのがポイントです。おかずはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリです。




●ゴーヤーの肉詰め焼き


材料(2人分)
・ゴーヤー 1本

・豚ひき肉  100g

・たまねぎ 1/5個分(40g)

・塩 ひとつまみ

・しょうゆ 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・小麦粉 小さじ1

・コショウ 少々



酢じょうゆ

・酢 小さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・練り辛子 適量



<作り方>

1 ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。1切れずつ中央を指で押し、穴を開けるようにして種とワタを取る。 たまねぎはみじん切りにする。



2 豚ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで練り、塩(ひとつまみ)、しょうゆ・ごま油・小麦粉(各小さじ1)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。最後にたまねぎを加えて混ぜ、肉ダネを作る。



3 肉ダネがはずれないように、ゴーヤーの穴に小麦粉を指で薄くまぶす。



4 ゴーヤーに肉ダネ適量を詰め、両面からギュッと押さえつけるように

密着させる。



5 バットに小麦粉を広げ、ゴーヤーの両面に薄くまぶす。



6 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ゴーヤーを並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油(小さじ1)を足し、フタをして

弱火で3~4分間蒸し焼きにする。



7 器に盛り、酢じょうゆ(酢・しょうゆ各小さじ2を混ぜたもの)、練り辛子を添えたら完成です。






王冠1第2位 高城 順子 「ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー」

ゴーヤー料理の定番「チャンプルー」をにんにくの風味とみそ味でアレンジしました。夏場に元気になる、ご飯と相性抜群の一品です。




●ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

材料(4人分)
・ゴーヤー 1本(250~300g)

・塩 小さじ1

・豚肩ロース肉(薄切り) 120g

・しょうゆ 小さじ1

・酒 小さじ1

・たまねぎ 1/4個

・にんにく 1片

・卵 2個

・塩 ひとつまみ

・コショウ 少々

・サラダ油 大さじ2



合わせ調味料

・みそ 大さじ2

・酒 大さじ1

・三温糖 大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1




<作り方>

1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでしっかりと種とワタを取る。1cm幅に切ってボウルに入れ、塩(小さじ1)をふって軽くもみ、10分間ほど

おく。もう一度もんでから、余分な塩をサッと洗い流し、水気を絞る。



2 豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れる。しょうゆ・酒(各小さじ1)を加えてもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。



3 合わせ調味料を作る

みそ(大さじ2)、酒(大さじ1)、三温糖(大さじ1/2)、しょうゆ

(小さじ1)をよく混ぜ合わせておく。



4 卵(2個)は割りほぐし、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)を

ふる。 



5 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、4の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ザッと混ぜ半熟状態になったら取り出しておく。



6 5のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。



7 肉の色が変わったらたまねぎを加え、油がなじんだら、ゴーヤーを加えて食感を残すため手早く炒める。



8 合わせ調味料を加えて全体によくからめ、卵を戻し入れ、サッと炒め

合わせたら完成です。






王冠1第3位 陳 建一  「ピリ辛ゴーヤーチャンプルー 」

沖縄料理の代表、ゴーヤーチャンプルーを、豆板醤で四川風にしました。 ゴーヤーと豆板醤の相性もバツグンです。



●ピリ辛ゴーヤーチャンプルー


材料(4人分)
・ゴーヤー 1/2本(縦半分)

・卵 2個 ※大さじ1を肉の下味用に。

・豚薄切り肉(しょうが焼き用) 4枚(150g)

・木綿豆腐 1/2丁

・きくらげ 約5g ※水で戻して約50g

・にんじん 1/3本(50g)

・長ねぎ 1本

・しょうが(薄切り) 1片

・塩 ひとつまみ

・サラダ油 大さじ3



豚肉の下味

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々

・酒 大さじ1

・溶き卵 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 小さじ1



調味料

・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・顆粒チキンスープの素(中華風) 少々

・コショウ 少々

・ごま油 大さじ1




<作り方>

1 ゴーヤーは種とワタを取り除き、5~7mm幅に切る。塩(ひとつまみ)をふってよくもみ、約10分間おいて余分な水分を取る。卵(2個)をボウルに溶く。



2 豚肉は1.5cm幅に切って別のボウルに入れ、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、酒(大さじ1)を混ぜる。1で溶いた卵(大さじ1)取り分けて加え、片栗粉(大さじ1)、サラダ油(小さじ1)を順に混ぜて下味をつける。



3 豆腐は水気をきり、手でひと口大にちぎる。きくらげは一ひと口大よりやや小さめに切る。にんじんは細切り、長ねぎは斜め1cm幅に切る。



4 よく熱した中華鍋にサラダ油(大さじ1)をなじませ、1の溶き卵を

入れ、ふんわりとしたら取り出しておく。サラダ油(大さじ1)を足し、

豚肉を香ばしくなるまで炒めたら、取り出す。



5 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、長ねぎ、しょうが、ゴーヤーの順に炒める。にんじん、豆腐を加えて炒め、ツヤが出てきたら豆板醤(大さじ1/2)を加えて、全体を混ぜ合わせる。



6 きくらげを加え、卵と豚肉を戻し入れる。酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、中華風顆粒チキンスープの素・コショウ(各少々)を入れて全体に炒め合わせ、ごま油(大さじ1)を回しかけたら完成です。



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