きょうの料理(NHK) 2014年8月28日(木)放送
夏バテ解消!“ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3
「きょうの料理」で放送したレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。8月の検索ランキングで、人気の高かったゴーヤーレシピをランキング形式でご紹介します。
第1位 渡辺 あきこ 「ゴーヤーの肉詰め焼き」
ドーナツのように輪切りにしたゴーヤーに、肉ダネを詰めて焼きます。
蒸し焼きにしてふっくらと、火を通すのがポイントです。おかずはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリです。
●ゴーヤーの肉詰め焼き
材料(2人分)
・ゴーヤー 1本
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/5個分(40g)
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・コショウ 少々
酢じょうゆ
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・練り辛子 適量
<作り方>
1 ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。1切れずつ中央を指で押し、穴を開けるようにして種とワタを取る。 たまねぎはみじん切りにする。
2 豚ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで練り、塩(ひとつまみ)、しょうゆ・ごま油・小麦粉(各小さじ1)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。最後にたまねぎを加えて混ぜ、肉ダネを作る。
3 肉ダネがはずれないように、ゴーヤーの穴に小麦粉を指で薄くまぶす。
4 ゴーヤーに肉ダネ適量を詰め、両面からギュッと押さえつけるように
密着させる。
5 バットに小麦粉を広げ、ゴーヤーの両面に薄くまぶす。
6 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ゴーヤーを並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油(小さじ1)を足し、フタをして
弱火で3~4分間蒸し焼きにする。
7 器に盛り、酢じょうゆ(酢・しょうゆ各小さじ2を混ぜたもの)、練り辛子を添えたら完成です。
第2位 高城 順子 「ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー」
ゴーヤー料理の定番「チャンプルー」をにんにくの風味とみそ味でアレンジしました。夏場に元気になる、ご飯と相性抜群の一品です。
●ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
材料(4人分)
・ゴーヤー 1本(250~300g)
・塩 小さじ1
・豚肩ロース肉(薄切り) 120g
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・三温糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでしっかりと種とワタを取る。1cm幅に切ってボウルに入れ、塩(小さじ1)をふって軽くもみ、10分間ほど
おく。もう一度もんでから、余分な塩をサッと洗い流し、水気を絞る。
2 豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れる。しょうゆ・酒(各小さじ1)を加えてもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
3 合わせ調味料を作る
みそ(大さじ2)、酒(大さじ1)、三温糖(大さじ1/2)、しょうゆ
(小さじ1)をよく混ぜ合わせておく。
4 卵(2個)は割りほぐし、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)を
ふる。
5 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、4の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ザッと混ぜ半熟状態になったら取り出しておく。
6 5のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。
7 肉の色が変わったらたまねぎを加え、油がなじんだら、ゴーヤーを加えて食感を残すため手早く炒める。
8 合わせ調味料を加えて全体によくからめ、卵を戻し入れ、サッと炒め
合わせたら完成です。
第3位 陳 建一 「ピリ辛ゴーヤーチャンプルー 」
沖縄料理の代表、ゴーヤーチャンプルーを、豆板醤で四川風にしました。 ゴーヤーと豆板醤の相性もバツグンです。
●ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
材料(4人分)
・ゴーヤー 1/2本(縦半分)
・卵 2個 ※大さじ1を肉の下味用に。
・豚薄切り肉(しょうが焼き用) 4枚(150g)
・木綿豆腐 1/2丁
・きくらげ 約5g ※水で戻して約50g
・にんじん 1/3本(50g)
・長ねぎ 1本
・しょうが(薄切り) 1片
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ3
豚肉の下味
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
調味料
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・顆粒チキンスープの素(中華風) 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1 ゴーヤーは種とワタを取り除き、5~7mm幅に切る。塩(ひとつまみ)をふってよくもみ、約10分間おいて余分な水分を取る。卵(2個)をボウルに溶く。
2 豚肉は1.5cm幅に切って別のボウルに入れ、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、酒(大さじ1)を混ぜる。1で溶いた卵(大さじ1)取り分けて加え、片栗粉(大さじ1)、サラダ油(小さじ1)を順に混ぜて下味をつける。
3 豆腐は水気をきり、手でひと口大にちぎる。きくらげは一ひと口大よりやや小さめに切る。にんじんは細切り、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
4 よく熱した中華鍋にサラダ油(大さじ1)をなじませ、1の溶き卵を
入れ、ふんわりとしたら取り出しておく。サラダ油(大さじ1)を足し、
豚肉を香ばしくなるまで炒めたら、取り出す。
5 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、長ねぎ、しょうが、ゴーヤーの順に炒める。にんじん、豆腐を加えて炒め、ツヤが出てきたら豆板醤(大さじ1/2)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
6 きくらげを加え、卵と豚肉を戻し入れる。酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、中華風顆粒チキンスープの素・コショウ(各少々)を入れて全体に炒め合わせ、ごま油(大さじ1)を回しかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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