「ノンストップ!」 2014年7月25日(金)放送
One Dish タコレタスチャーハン
今回坂本昌行さんが作るのは、タコを使った夏にピッタリな「タコレタスチャーハン」です。
タコとレタスの食感がクセになる一品で、ガーリックチップスをご飯にも
混ぜ込むことで、風味よく仕上がります。
タコレタスチャーハン
材料(2人分)
・ゆでタコ 150g
・レタス 3枚
・ニンニク 2片
・ベーコン 1枚
・ご飯 400g
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 適量
・しょうゆ 小さじ1~2
<作り方>
1 ゆでタコは1cmの角切りにする。レタスはひと口大にちぎる。ニンニクは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
2 ガーリックチップを作る
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、薄切りのニンニクを入れて、
弱火でじっくりと加熱する。カリカリになったら、ペーパータオルの上に
取り出しておく。
3 フライパンに残った油を使って、ベーコンとタコをサッと炒めたら、
ご飯を加えてよく炒め、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)をふり、
レタスを加えサッと炒める。
4 3にガーリックチップの半量を手で砕いて加えて混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆ(小さじ1~2)を回し入れてサッと炒める。
5 器にタコレタスチャーハンを盛り、残りのガーリックチップを散らし、黒コショウをふったら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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