ノンストップ坂本昌行レシピ「タコレタスチャーハン」ガーリックチップOne Dish7/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2014年7月25日(金)放送


晴れOne Dish タコレタスチャーハン



今回坂本昌行さんが作るのは、タコを使った夏にピッタリな「タコレタスチャーハン」です。


タコとレタスの食感がクセになる一品で、ガーリックチップスをご飯にも

混ぜ込むことで、風味よく仕上がります。



チューリップ黄タコレタスチャーハン


材料(2人分)

・ゆでタコ 150g

・レタス 3枚

・ニンニク 2片

・ベーコン 1枚

・ご飯 400g

・サラダ油 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・黒コショウ 適量

・しょうゆ 小さじ1~2



<作り方>

1 ゆでタコは1cmの角切りにする。レタスはひと口大にちぎる。ニンニクは薄切りに、ベーコンは細切りにする。



2 ガーリックチップを作る

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、薄切りのニンニクを入れて、

弱火でじっくりと加熱する。カリカリになったら、ペーパータオルの上に

取り出しておく。



3 フライパンに残った油を使って、ベーコンとタコをサッと炒めたら、

ご飯を加えてよく炒め、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)をふり、

レタスを加えサッと炒める。



4 3にガーリックチップの半量を手で砕いて加えて混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆ(小さじ1~2)を回し入れてサッと炒める。



5 器にタコレタスチャーハンを盛り、残りのガーリックチップを散らし、黒コショウをふったら完成です。



1
マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン
油の代わりにマヨネーズで炒めるだけでご飯がパラパラに!
時間:指定なし

2
レタスチャーハン
シンプルなレタスチャーハンです。 レタスのしゃきしゃきな食感が◎
時間:指定なし

3
間違いない!納豆レタスチャーハン
納豆もレタスも火を通しすぎないのが美味さのポイント。納豆をよく練って卵と混ぜ、先に炒めておくだけで一味変わりますよ。
時間:指定なし


4
レタスチャーハン
中華料理でレタスチャーハンを始めて食べたとき感動しました。 しゃきしゃき感を楽しんでください。
時間:約10分



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