きょうの料理NHKミックスピクルス・蒸し鶏のパリパリ焼き・鶏むね肉のさっぱり焼き☆マロン高山直美 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年6月25日(水)放送



晴れ梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3



きょうの料理で紹介したレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの

料理」のデーターを分析した結果、6月の検索ランキング上位は、ジメジメする梅雨を乗りきる、さっぱり味のおかずでした。



そこで人気の高かったレシピを、ランキング形式でご紹介します。




王冠1 第1位 マロン 「ミックスピクルス 」

カラフルなビタミンカラーのピクルスは、見ているだけで元気になりそう。たっぷり作っておけばちょっと野菜が足りないな、というときも安心。野菜は軽くゆで、冷ましたピクルス液に漬けるレシピです。



●ミックスピクルス


材料(作りやすい分量)
・にんじん(小) 1本

・セロリ(小) 1本

・きゅうり 1本

・パプリカ(赤・黄) 各1個

・ディル 3本 ※爽やかで甘い香りのハーブ


ピクルス液

・米酢 カップ1

・水 カップ2

・三温糖(または砂糖) 80g 

・塩 大さじ1

・赤唐辛子(種を抜く) 1~2本

・ローリエ 1枚

・黒こしょう(粒) 20粒



<作り方>

1 野菜はいずれも小さめの乱切りにする。 パプリカは内側の白い筋を取ってから、乱切りにする。



2 ホウロウまたはステンレスの鍋に、米酢(カップ1)、水(カップ2)、三温糖(または砂糖) 80g、塩(大さじ1 )、種を抜いた赤唐辛子

(1~2本)、ローリエ(1枚)、粒黒こしょう(20粒)を入れて火にかけ、煮立ったらボウルに移し、しっかり冷ます。



3 別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩(大さじ1/2)を入れる。切った

野菜を入れてザッと混ぜ、20~30秒間ゆでたらザルに上げて水気をよくきる。 ※野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、ピクルス液がしみやすくなる。



4 野菜が熱いうちに熱湯消毒した保存ビン(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷ましたピクルス液を注いで、フタをしてビンを振ってなじませる。



食べごろ
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。冷蔵庫で約1か月間保存可能。



ピクルス活用術

・粗みじん切りにしてカレーやピラフに添える。

・粗めに刻んでポテトサラダの具に加える。



1
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2
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王冠1 第2位 高山 なおみ 「蒸し鶏」

蒸した鶏肉はフワッとした口当たりで、くせのない味。白髪ねぎとしょうゆを添えるだけで立派な一品に。味付けせずにシンプルに蒸しておくと、幅広く活用できます。



●蒸し鶏


材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉 2枚

・長ねぎ(青い部分) 1本分

・しょうが(皮付きで薄切り) 3枚

・昆布(5cm角) 1枚

・酒 カップ1/4

・水 カップ1/4



<作り方>

1 鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。酒・水

(各カップ1/4)、長ねぎの青い部分(1本分)、しょうがの薄切り

(3枚)、5cm角の昆布(1枚)を加え、フタをして強火にかける。



2 沸騰したら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にしたら、火を止めて5分間

ほど余熱で火を通す。



3 鶏肉に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら、蒸し汁につけたまま粗熱を取る。



4 蒸し汁ごと密封容器に入れておけば、肉がパサパサにならずに保存できる。冷蔵庫で2~3日間保存可能。冷凍保存する場合は蒸し汁ごと保存袋に入れ、食べる時は自然解凍する。




蒸し汁はスープとして利用できます。蒸し汁のおすすめの活用法を高山さんに教えてもらいました。



1 蒸し汁と水カップ1と1/2を鍋で煮立てる。


2 もやし(1袋)を加え、フタをして1分間蒸しゆでにする。


3 もやしをザルに上げ、しょうゆと黒コショウをふれば一品できあがり。


4 もやしのだしが加わったスープは、塩で味をととのえかきたまスープにする。




高山 なおみ 「蒸し鶏のパリパリ焼き」

蒸し鶏の表面をパリっと焼き、中はうまみを閉じ込めて柔らかく仕上げます。せん切り野菜がよく合います。



●蒸し鶏のパリパリ焼き


材料(2人分)
・蒸し鶏(上記参照) 1枚

・キャベツ 2枚

・にんじん 1/2本

・セロリ(葉も使う) 1/2本

・片栗粉 少々

・サラダ油 大さじ2

・ごま油 少々



ねぎだれ

・長ねぎ(白い部分) 8cm分

・しょうゆ 大さじ1

・酢 大さじ1

・酒 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・きび糖 小さじ1

・豆板醤 小さじ1/2



<作り方>

ねぎだれを作る。

1 ねぎはみじん切りにし、しょうゆ・酢(各大さじ1)、酒・ごま油・

きび糖(各小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を 混ぜ合わせる。



2 キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。



3 蒸し鶏は温かいうちに片栗粉を全体にまぶす。 保存したものを使う場合は、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分間ほど加熱する。



4 フライパンにサラダ油(大さじ2)とごま油(少々)を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。 余分な油を拭き取り、好みの厚さに切る。



5 器にキャベツ、にんじん、セロリを敷き、蒸し鶏をのせる。蒸し鶏が

熱いうちに、1のねぎだれを回しかけたら完成です。






王冠1 第3位 田口成子 「鶏むね肉のさっぱり焼き」

鶏肉に片栗粉をまぶすと、口当たりがなめらかに。たっぷりの刻んだ薬味が、どんなソースやたれにも負けないごちそう感を醸し出します。



●鶏むね肉のさっぱり焼き


材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚

・みょうが 3個

・青じそ  5枚

・レモン 1/4個

・塩・黒コショウ(粗びき) 各少々

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1



<作り方>
1 鶏むね肉は皮を取り除き、薄めのそぎ切りにする(目安は8枚分に切り分ける)。両面に塩・黒コショウ(各少々)をふり、薄く片栗粉をまぶす。



2 みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそも縦半分に切り、

繊維を断つようにせん切りにする。みょうがと青じそをボウルに入れた水に放ち、1~2回水を取り替えたら、ザルに上げる。


3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れる。焼きすぎないように両面をサッと焼く(目安は両面で3分間)。※焼き色がつくまで焼いていると硬くなるので、焼き色はつかなくてもいい。



4 鶏肉を器に盛り、水気をしっかりとった2の薬味をのせ、半分に切ったレモンを添えたら完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。わさびじょうゆやしょうがじょうゆも合うそうです。



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