あさイチ(NHK)あさりの炊き込みご飯・あさりの豆乳スープ☆瀬尾幸子 解決!ゴハン4/21 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2014年4月21日(月)放送


晴れ解決!ゴハン アサリで炊き込みご飯&豆乳スープ



今週の解決ゴハンは3日間に渡って、宮城県からお送りします。


料理研究家の瀬尾幸子さんに、宮城県の地元の食材を使って、宮城VS瀬尾幸子料理三番勝負と題して、宮城の食材に挑んでいただきます。



第1日目は、松島町の旬のあさりを使った、あさりの炊き込みご飯とカレー風味のスープを作ります。



チューリップ黄あさりの炊き込みご飯


材料(2~3人分)

・米 2合(360ml)

・あさり(殻付き/砂抜きする) 200g

・酒 大さじ2

・うす口しょうゆ 小さじ1と1/2

・バター 小さじ2

・粉末だし 小さじ1/2

・しょうがのせん切り 薄切り10枚分

・みつば(ざく切り) 適量



<作り方>

1 米を研ぎ洗いして炊飯器の内釜に入れ、通常通りの水加減にする。

しょうがは薄切りで10枚分用意し、それをせん切りにする。



2 鍋に砂抜きしたあさりを入れ、酒(大さじ2)を加えて、フタをして

あさりの口が開くまで、中火で蒸し煮にする。※あさりの蒸し汁はあとで

使うので残しておく。



3 あさりを殻から取り外し、鍋の中に残った蒸し汁を計量カップで量る。



4 1の内釜から3で量ったあさりの蒸し汁と同量の水をお玉で取り出し、

あさりの蒸し汁を加える。



5 4にうす口しょうゆ(小さじ1と1/2)、バター(小さじ2)、粉末だし(小さじ1/2)、しょうがのせん切りを加えてサッと混ぜ、通常通りに炊く。



6 炊き上がったら、すぐにむき身にしたあさりを加え、あさりが温まる

まで15分間蒸らしたら完成です。全体を混ぜて、お好みでみつばのざく切りを散らしてお召し上がりください。





チューリップオレンジあさりの豆乳スープ


材料(2~3人分)

・あさり(殻付き/砂抜きする) 100g

・玉ねぎ 1/4個

・ベーコン 1枚

・バター 小さじ2

・カレー粉 小さじ1

・しょうが(すりおろす) 小さじ1/3

・にんにく(すりおろす) 小さじ1/6

・水 400cc

・洋風固形スープの素 1個

・しょうゆ 小さじ2

・豆乳 100cc

・塩・コショウ 適量

・万能ねぎ(小口切り) 少々



<作り方>

1 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。



2 鍋にバター(小さじ2) を溶かし、玉ねぎ、ベーコンを入れて、中火で約3分間炒める。



3 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉(小さじ1)を加えてサッと炒め、香りが出たら、おろししょうが(小さじ1/3)、おろしにんにく(小さじ1/6)加えて軽く炒め、水(400cc)、洋風固形スープの素(1個)を

入れて約5分間煮る。



4 3に砂抜きしたあさりを加え、口が開くまで煮る。



5 4にしょうゆ(小さじ2)、豆乳(100cc)を加え、味を見て塩・コショウで塩気をととのえる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らしたら

完成です。



1
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2
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3
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4
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