あさイチ(NHK) 2014年4月21日(月)放送
解決!ゴハン アサリで炊き込みご飯&豆乳スープ
今週の解決ゴハンは3日間に渡って、宮城県からお送りします。
料理研究家の瀬尾幸子さんに、宮城県の地元の食材を使って、宮城VS瀬尾幸子料理三番勝負と題して、宮城の食材に挑んでいただきます。
第1日目は、松島町の旬のあさりを使った、あさりの炊き込みご飯とカレー風味のスープを作ります。
あさりの炊き込みご飯
材料(2~3人分)
・米 2合(360ml)
・あさり(殻付き/砂抜きする) 200g
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1と1/2
・バター 小さじ2
・粉末だし 小さじ1/2
・しょうがのせん切り 薄切り10枚分
・みつば(ざく切り) 適量
<作り方>
1 米を研ぎ洗いして炊飯器の内釜に入れ、通常通りの水加減にする。
しょうがは薄切りで10枚分用意し、それをせん切りにする。
2 鍋に砂抜きしたあさりを入れ、酒(大さじ2)を加えて、フタをして
あさりの口が開くまで、中火で蒸し煮にする。※あさりの蒸し汁はあとで
使うので残しておく。
3 あさりを殻から取り外し、鍋の中に残った蒸し汁を計量カップで量る。
4 1の内釜から3で量ったあさりの蒸し汁と同量の水をお玉で取り出し、
あさりの蒸し汁を加える。
5 4にうす口しょうゆ(小さじ1と1/2)、バター(小さじ2)、粉末だし(小さじ1/2)、しょうがのせん切りを加えてサッと混ぜ、通常通りに炊く。
6 炊き上がったら、すぐにむき身にしたあさりを加え、あさりが温まる
まで15分間蒸らしたら完成です。全体を混ぜて、お好みでみつばのざく切りを散らしてお召し上がりください。
あさりの豆乳スープ
材料(2~3人分)
・あさり(殻付き/砂抜きする) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 1枚
・バター 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/3
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/6
・水 400cc
・洋風固形スープの素 1個
・しょうゆ 小さじ2
・豆乳 100cc
・塩・コショウ 適量
・万能ねぎ(小口切り) 少々
<作り方>
1 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
2 鍋にバター(小さじ2) を溶かし、玉ねぎ、ベーコンを入れて、中火で約3分間炒める。
3 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉(小さじ1)を加えてサッと炒め、香りが出たら、おろししょうが(小さじ1/3)、おろしにんにく(小さじ1/6)加えて軽く炒め、水(400cc)、洋風固形スープの素(1個)を
入れて約5分間煮る。
4 3に砂抜きしたあさりを加え、口が開くまで煮る。
5 4にしょうゆ(小さじ2)、豆乳(100cc)を加え、味を見て塩・コショウで塩気をととのえる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らしたら
完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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