きょうの料理NHKえんどう豆と新じゃがのバター煮・いんげんの炊いたん・えんどうの天ぷら☆大原千鶴 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理(NHK) 2014年4月21日(月)放送


晴れ大原千鶴のシンプル京ごはん えんどう豆と新じゃがのバター煮


今月から1年にわたって使う食材や手順はシンプルでありながら、おいしくオシャレなレシピを、大原千鶴さんに教えていただきます。


4月は「青い豆」を使った料理を三品ご紹介します。




1 大原千鶴 「えんどう豆と新じゃがのバター煮」


少量の水で煮るので、うまみが詰まった煮汁を残さずいただけます。

バターの香りが新じゃがとえんどう豆の甘さを引き立てます。



●えんどう豆と新じゃがのバター煮


材料(2人分)

・えんどう豆(さや付き) 120g(正味60g)

・新じゃがいも (小)1~2個(100g)

・バター 10g


煮汁

・水 カップ1/4

・きび糖 小さじ1/2 ※なければ白い砂糖でも可

・塩 ふたつまみ



<作り方>

1 えんどう豆は使う直前にさやから取り出す。新じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、いったん水にさらしてから、ザルに上げて水気をきる。



2 小さめの鍋に、新じゃがいも、えんどう豆、水(カップ1/4)、きび糖(小さじ1/2)、塩(ふたつまみ)を入れてフタをして、中火にかける。



3 沸いたら火を弱め、焦げつかないように時々様子を見ながら、じゃがいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。



4 フタを取り、煮汁が多ければ混ぜながら蒸発させる。ほぼ汁気がなくなったら火を止め、バター(10g)を加えて全体にからめたら完成です。





2 大原千鶴 「さやいんげんの炊いたん」


煮汁をたっぷり含んだ油揚げもごちそうです。砂糖より甘みがやさしいみりんを使うと、豆のおいしさがしっかりと味わえます。



●さやいんげんの炊いたん


材料(2人分)

・さやいんげん 100g ※スナップえんどうでも代用可

・油揚げ 1/8枚(30g)

・サラダ油 小さじ1/2


煮汁

・だし カップ1/2

・みりん・うす口しょうゆ 各大さじ2


<作り方>

1 さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。油揚げは縦半分に切って、5mm幅の短冊形に切る。



2 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を中火で熱し、さやいんげんをサッと炒めて、コクを出す。



3 油が全体に回ったら、油揚げ、だし(カップ1/2)、みりん・うす口しょうゆ(各大さじ2)を加える。沸いたら中火でフタをして、5分間

煮たら完成です。





3 大原千鶴 「スナップえんどうの天ぷら」


もこもこした見た目がかわいらしい天ぷらです。卵を使わないサラッとした生地で豆の甘さを生かします。



●スナップえんどうの天ぷら


材料(2人分)

・スナップえんどう 10個 ※さやいんげんでも代用可

・揚げ油 適量

・塩 適量


・小麦粉 20g

・水 カップ1/4


<作り方>

1 スナップえんどうはヘタを除いて、両側の筋を取り、小麦粉を全体に

薄くまぶしておく。



2 ボウルに小麦粉(20g)、水(カップ1/4)を入れて軽く溶いて、衣を作る。



3 スナップえんどうを衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油に入れ、1分間ほどカラッと揚げたら完成です。器に盛り、塩(適量)を添えてお召し上がりください。





4 大原流シンプル料理術 「自家製水だし」


夜作れば翌朝から使える水だしです。濃くなるのでお茶パックや昆布は1日たったら取り出します。使い終わった昆布は、保存袋に入れて冷凍庫でためておき、たくさんたまったら佃煮にしていただきましょう。



●シンプルな自家製だし


材料(作りやすい分量)

・混合削り節 15g ※かつお、いわし、さばなどが混ざった削り節

・煮干し 5g

・昆布 5g

・水 1.7リットル


<作り方>

1 混合削り節(15g)と煮干し(5g)を、お茶用の不織布パックに入れる。



2 保存容器に、水(1.7リットル)、1のお茶用パック、昆布(5g)を

入れ、冷蔵庫で保存する。




<保存期間>

冷蔵庫で夏は2日間、冬は3日間保存可能です。



1
スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め
スナップエンドウ、シャキシャキ感を残すとおいしいです。
時間:指定なし

2
春野菜スナップエンドウのごま味噌和え
お味噌の隠し味が、コクがあって美味しいです。
時間:約10分

3
新玉ねぎとスナップエンドウの卵とじ
緑と黄色が綺麗に出るように、白だしを使いました
時間:指定なし


4
✿スナップエンドウのかにかまとコーンマヨの和え物❤
彩りもキレイなマヨネーズで和えるだけの簡単に作れる、サラダです♪
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ