きょうの料理NHK ひき肉と豆腐のにら炒め もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め 豆腐のかば焼き丼 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年3月24日(月)放送


晴れ決定版!春のベストレシピ① 早くて簡単 節約おかずベスト3


きょうの料理で取り上げるレシピを検索できる、インターネットサイトから過去3年間の3月と4月のアクセスデータを分析したところ、節約おかず、鶏肉、春のご飯もの、スピード副菜に人気が集まっていることがわかりました。


そこで今週は4日間にわたって、それぞれをランキング形式で発表します。第1日目は「早くて簡単 節約おかずベスト3」です。この時季に作りたい料理の中でも、とりわけ人気が高かったのが節約食材を使ったレシピです。激戦の中でも特に支持を集めたベスト3をご紹介します。




<決定版!春のベストレシピ① 早くて簡単 節約おかずベスト3>



王冠1第1位 堀江ひろ子「ひき肉と豆腐のにら炒め」


インターネットサイトでも絶大の支持を集めたもが「ひき肉と豆腐のにら

炒め」です。


ひき肉、豆腐、にら、卵と節約料理の優秀食材たちだけで、あっという間に立派なボリュームおかずのでき上がりです。栄養も満点で、これぞ節約おかずを極めた一品です。



●ひき肉と豆腐のにら炒め


材料(4人分)
・豚ひき肉 100g

・豆腐(木綿または絹ごし) 2丁 ※木綿の方が崩れにくい

・にら 1把

・卵 2個

・片栗粉・水 各大さじ1

・しょうが(みじん切り) 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・紹興酒(または酒) 大さじ1

・中華風顆粒チキンスープの素 小さじ2

・ゴマ油 少々



<作り方>

1 豆腐は1cm角に切る。新聞紙の上にペーパータオルを敷き、切った豆腐をのせて水気をよくきる。にらは2cm長さに切る。



2 ボウルに、片栗粉・水(各大さじ1)を入れて溶き、卵(2個)を割り入れる。※先に溶いてしまうとコシなくなるので、6の炒める直前に卵を溶きほぐす。



3 火にかける前のフライパンに、豚ひき肉、しょうがのみじん切り・しょうゆ(各大さじ1 )、砂糖(大さじ1/2)を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。



4 強めの中火にかけ、ひき肉をヘラでつぶすように炒める。



5 ひき肉がパラパラになったら、紹興酒(大さじ1)、中華風顆粒チキンスープの素(小さじ2)を加えて混ぜ、1の豆腐をのせて、2~3分間そのままの状態で火を通す。 ※豆腐が崩れるので、かき混ぜない。



6 にらを加えてサッと混ぜ、2の卵を溶きほぐして回しし入れ、底から

大きく混ぜて火を通す。仕上げにゴマ油(少々)を回しかけたら完成です。






王冠1第2位 陳建一「もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め」


節約食材で栄養があるものといえば、もやしです。数あるもやしレシピの中でも、陳建一さんの本格中国風レシピが人気を集めました。満腹感があり、ご飯がすすむ一品です。



●もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め


材料(2人分)
・もやし 150g ※ひげ根があれば取る

・豚バラ肉(薄切り) 100g

・油揚げ 1枚

・にら 50g

・長ねぎ 5cm分

・しょうが(みじん切り) 少々

・サラダ油 少々


調味料

・豆板醤 大さじ1/2

・甜麺醤 大さじ1/2 ※ない場合はみそと砂糖で代用可

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・オイスターソース 小さじ1

・昆布茶(粉) 小さじ1/4 ※ない場合はだしの素で代用可

・コショウ 少々

・ゴマ油 少々

・水溶き片栗粉 少々 ※片栗粉を同量の水で溶いたもの



<作り方>

1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊形に切る。にらは

長さ5cmに切る。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。



2 フライパンにサラダ油(少々)を熱し、豚バラ肉を強火で炒める。脂が出て全体が香ばしくなったら、豆板醤・甜麺醤(各大さじ1/2)、長ねぎとしょうが、酒(大さじ1)を加えて、よくからませる。



3 肉全体にきれいな色がついたら、油揚げを加えてサッと炒める。 しょうゆ(大さじ1/2)、オイスターソース(小さじ1)、昆布茶(小さじ1/4 )、コショウ(少々) を加えてサッと炒めたら、もやしをのせ、フタをして蒸し煮にする。



4 2分間たって、もやしの表面に汗をかいたようにうっすら水分が出て、ややしんなりしたら、にらを加えて炒め合わせ、全体に味をなじませる。



5 仕上げにゴマ油(少々)を回しかけて香りを出し、水溶き片栗粉(少々)を回し入れ、サッと炒めて軽くとろみをつけたら完成です。





王冠1第3位 小田真規子「豆腐のかば焼き丼」


このレシピは元々はダイエット企画で、食べごたえがあって栄養のバランスをとれたどんぶりメニューということで提案されたメニューです。


ひき肉&パン粉でボリュームアップさせ、甘辛の照り焼きにした豆腐は、

うなぎよりも安くて低カロリー。


アレンジも可能で鶏ひき肉に替えるとやさしくマイルドに、合びき肉に替えるとがっつりワイルドな味わいになりますよ。



●豆腐のかば焼き丼


材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁

・豚ひき肉(赤身) 80g

・パン粉 大さじ2

・塩 少々

・焼きのり(全形) 1枚

・ししとうがらし 4~6本 ※竹串などで穴をあけて焼く

・片栗粉 小さじ1/2

・サラダ油 大さじ1/2

・ご飯 300g

・粉ざんしょう 適量


甘辛ダレ

・みりん 大さじ1と1/2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・水 大さじ1と1/2



<作り方>

1 豆腐は3つか4つに手でちぎって、1個ずつペーパータオルで包み、タネが崩れるの防ぐために水気をしっかりととる。



2 ボウルに、1の豆腐、豚ひき肉、パン粉(大さじ2)、塩(少々)加えてよく練り混ぜ、2等分にする。



3 全形の焼きのりを半分に切り、ざらざらしている方の面に片栗粉(小さじ1/2)をふって、2のタネをのせて指の腹でのばしていく。もう一枚も同様に作る。


●ポイント

タネをのせてのばす時に、高いとところと低いところを作って、厚みをばらつかせた方が、うなぎのかば焼きの表面の感じが再現できます。



4 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3をのりの面を下にして

1分間焼き、のりと生地がなじんだら裏返して2~3分間焼く。



5 タネに焼き色がついたら、みりん・しょうゆ・水(各大さじ1と1/2)を混ぜ合わせた甘辛ダレを加え、スプーンでタレをかけながら、全体にからめる。



6 5のタネを3等分に切り、どんぶりに入れた温かいご飯の上にのせ、フライパンに残ったタレをかける。焼いたししとうを添えて、粉ざんしょうをふったら完成です。




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