「はなまるマーケット」 2013年10月17日(木)放送
コレおいしい! グッチ裕三レシピ「かんたんドリーチキン」
このコーナーでは料理自慢のゲストが週替りで登場し、自慢の絶品レシピを紹介します。今週はグッチ裕三さんが、とっておきの肉料理の数々を紹介してくれます。
きょうグッチ裕三さんに教えていただくのは、鶏モモ肉を使ったインド料理「タンドリーチキン」です。日本人にの口にはヨーグルトより塩麹の方が 合うということで、塩麹とカレー粉で一晩漬け込みます。
かんたんドリーチキン
材料(2人分)
・鶏モモ肉 1枚(300g)
・ミニトマト 8個
・クレソン 適量
・塩麹 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
<作り方>
1 鶏モモ肉を包丁を使って、数箇所穴を開ける。
2 鶏モモ肉にスプーンなどで、塩麹(大さじ1)を塗り込む。カレー粉(大さじ1)も同様に塗り込む。
3 鶏モモ肉をポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる。※時間がない場合でも、最低3時間はねかせてください。
4 鶏モモ肉に、オリーブオイルを塗ってオイルコーティングする。同様にミニトマトにもオリーブ油を塗る。
5 魚焼きグリルに鶏モモ肉とミニトマトを入れて、中火で15分焼く。
※片面焼きの場合は、様子を見ながら途中で裏返してください。
※グリルの機種によって火加減が違うので、10分経過したらこまめに焼き加減をチェックしてください。
6 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ミニトマトとクレソンを添えたら完成です。
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