モーニングバード プロ技キッチン「ナイルさん家のキーマカレー」ナイル善己レシピ5/8 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「モーニングバード!」 2013年5月8日(水)放送


晴れプロ技キッチン!ナイルさん家の野菜たっぷりキーマカレー



今回はインドカレーを日本に広めたナイルレストランの三代目 ナイル善己さんが、野菜がたっぷり入ったキーマカレーを作ります。


フライパンひとつで10分で作れる時短レシピですよ。




チューリップオレンジナイル善己レシピ 「ナイルさん家の野菜たっぷりキーマカレー」


材料(4人分)
・牛ひき肉 400g
・タマネギ 1個

・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・トマト 1個
・パプリカ 1個

・万能ネギ(小口切り) 適量


・サラダ油 大さじ3
・クミンシード 小さじ1
・お湯 200cc



<マイボトル>
・生クリーム 100cc
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1



<作り方>

1 タマネギ、ニンニク、ショウガをなるべく細かくみじん切りにする。

トマトはヘタを落として皮付きのまま、ざく切りにする。



2 フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、クミンシード(小さじ1)を入れて油に香りを移したら、タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて、タマネギがキツネ色とアメ色の中間になるまで、強火で7~8分炒める。



●ポイント

食材にしっかりと火を通し、野菜の水分を飛ばすことで、出来上がりが水っぽくならず野菜の甘みも増します。



3 2にトマトを加えて、ヘラで潰すように、トマトの原型がなくなり、 ペースト状になるまで、強火で4~5分炒める。



4 炒めた野菜に牛ひき肉を加え、ひき肉を多少赤身が残るくらいまで (8割程度)、中火で2分炒める。



●ポイント
強火のままだとお肉が焦げてしまうので、ひき肉を入れたら中火にしてください。赤い部分をある程度残し、8割程度に炒めることで、野菜とスープがからみやすくなります。




5 マイボトル作り

ボウルに、生クリーム(100cc)、カレー粉(大さじ2)、ガラムマサラ・塩・砂糖(各小さじ1)を入れ、30秒混ぜ合わせたらできあがり。



6 4のフライパンに、お湯(200cc)、マイボトル、5mm角に切った パプリカを加え、強火で1~2分煮立たせる。




7 煮立ったらフタをして、10分ほど煮込んだら完成です。器にご飯を盛り、キーマカレーをのせ、万能ネギを散らしてお召し上がりください。



ナイルレストランが教える はじめてのインド料理




※キーマカレーが余ったらパスタにかけても相性バツグンです。インド風 ミートスパゲッテイ 野菜たっぷりのカレーパスタもおいしいですよ。



ラブレター来週は陳建太郎さんが、「簡単!ヘルシー 旬野菜の八宝菜」を作ります。お楽しみに!




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