あさイチ(NHK) 枝元なほみレシピ「ピーラー大根のすき焼き&コチュジャンおじや」11/29 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

あさイチ(NHK) 2011年11月29日(火)放送


晴れあさイチごはん 「ピーラー大根のすき焼き」


きょうは、枝元なほみさんに、2度味の変化が楽しめるすき焼きを教えて

いただきました。


使う材料は牛肉と大根の2品ですが、ピーラーで薄くそいだ大根に味が

しみ込み、牛肉とからめて食べるとおいしいですよ。


今回は牛肉を使いますが、代わりに豚肉や鶏ムネ肉をそぎ切りにして

使っても、以外においしいとのことです。


残ったすき焼きに、途中でコチュジャンを加えれば、韓国風甘辛味に変身。シメにご飯を加えて、コチュジャンおじやにもなる大満足のお鍋です。





チューリップオレンジピーラー大根のすき焼き


材料(4人分)

・牛肉(すき焼き/部位はお好みで)・・・300g

・大根・・・1/2本

・酒、みりん、しょうゆ・・・各50cc

・砂糖・・・大さじ2

・だし汁・・・100cc

・牛脂・・・適量(またはサラダ油大さじ1)
・卵…適量



<作り方>


1 割り下を作る。

鍋に酒とみりん(各50cc)を入れ、弱火で1~2分熱しアルコール分を飛ばす。しょうゆ(50cc)を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。


●ポイント

枝元さんは割り下を少し多めに作っておき、お弁当のおかずの甘辛味用にも活用しているそうです。



2 牛肉は調理する15分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。 大根は

皮をむき、ピーラーを縦方向におろし、きしめん状態のピラピラに、薄く

そぎ切りにする。


3 鍋に牛脂かサラダ油を入れ、中火で熱してなじませる。牛肉を広げて焼き、赤身が少し残るくらいのタイミングで、砂糖(大さじ2)をふりかけて

牛肉とサッと炒め、割り下を加えて混ぜながら、牛肉に味をからませる。


4 牛肉を持ち上げるようにして、牛肉の下に大根を敷き詰め、だし汁

(100cc)を加えて、大根が色づくまで煮たら完成です。お好みで溶き卵をつけてお召し上がりください。







チューリップ黄コチュジャンおじや


<材料>
・コチュジャン・ごま油・・・各適量
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・だし汁or水・・・適量
・ご飯・・・適量

・卵・・・3個

・ニラ(お好みで)・・・適量



<作り方>
1 すき焼きの残り鍋に、コチュジャン・ごま油(各適量)、おろしにんにく(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、好みでニラを加える。 煮詰まっていたら、だし汁か水を加えてください。


2 ご飯を加え、ほぐすように全体をかき混ぜたら、溶き卵を回しかけ

サッと煮たら完成です。



1
人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下
これで作るようになってから、おうちで手軽に今半さんの味が楽しめるようになりました♡
時間:約30分


2
【定番】すき焼き&我が家の割り下
いつも我が家で食べているすきやきです。少し甘めの割り下です。
時間:指定なし

3
トロトロねぎが絶品!豚肉のねぎ巻き~すき焼き風~
すきやき風の甘辛ダレでご飯が進む~♪ ねぎが甘くて柔らかくてトロトロ美味♡ 今晩の夕食に、明日のお弁当にいかがですか♡
時間:指定なし


4
簡単!!一人用すき焼き
市販のたれを使わないので、甘さを好みによって調整出来るのでオススメです:)2人分の場合は材料を倍にすればokです♪
時間:約15分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ