あさイチ(NHK) 2011年11月29日(火)放送
あさイチごはん 「ピーラー大根のすき焼き」
きょうは、枝元なほみさんに、2度味の変化が楽しめるすき焼きを教えて
いただきました。
使う材料は牛肉と大根の2品ですが、ピーラーで薄くそいだ大根に味が
しみ込み、牛肉とからめて食べるとおいしいですよ。
今回は牛肉を使いますが、代わりに豚肉や鶏ムネ肉をそぎ切りにして
使っても、以外においしいとのことです。
残ったすき焼きに、途中でコチュジャンを加えれば、韓国風甘辛味に変身。シメにご飯を加えて、コチュジャンおじやにもなる大満足のお鍋です。
ピーラー大根のすき焼き
材料(4人分)
・牛肉(すき焼き/部位はお好みで)・・・300g
・大根・・・1/2本
・酒、みりん、しょうゆ・・・各50cc
・砂糖・・・大さじ2
・だし汁・・・100cc
・牛脂・・・適量(またはサラダ油大さじ1)
・卵…適量
<作り方>
1 割り下を作る。
鍋に酒とみりん(各50cc)を入れ、弱火で1~2分熱しアルコール分を飛ばす。しょうゆ(50cc)を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。
●ポイント
枝元さんは割り下を少し多めに作っておき、お弁当のおかずの甘辛味用にも活用しているそうです。
2 牛肉は調理する15分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。 大根は
皮をむき、ピーラーを縦方向におろし、きしめん状態のピラピラに、薄く
そぎ切りにする。
3 鍋に牛脂かサラダ油を入れ、中火で熱してなじませる。牛肉を広げて焼き、赤身が少し残るくらいのタイミングで、砂糖(大さじ2)をふりかけて
牛肉とサッと炒め、割り下を加えて混ぜながら、牛肉に味をからませる。
4 牛肉を持ち上げるようにして、牛肉の下に大根を敷き詰め、だし汁
(100cc)を加えて、大根が色づくまで煮たら完成です。お好みで溶き卵をつけてお召し上がりください。
コチュジャンおじや
<材料>
・コチュジャン・ごま油・・・各適量
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・だし汁or水・・・適量
・ご飯・・・適量
・卵・・・3個
・ニラ(お好みで)・・・適量
<作り方>
1 すき焼きの残り鍋に、コチュジャン・ごま油(各適量)、おろしにんにく(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、好みでニラを加える。 煮詰まっていたら、だし汁か水を加えてください。
2 ご飯を加え、ほぐすように全体をかき混ぜたら、溶き卵を回しかけ
サッと煮たら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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