「世界一受けたい授業」 2010年3月13日(土)放送
おいしい料理は熱をあやつれ!驚きマジック・クッキング!
渋川祥子先生がスライスチーズを絶品スナックに変身させる技を
披露してくれましたので紹介します。
これは電子レンジを使ってチーズの中と外を同時に加熱することによって、中の水分が全部水蒸気になって飛んでしまい、乾燥状態になることからスナック菓子のような味わいになるというものでした。
スライスチーズで作る絶品スナック
材料
・プロセスチーズのスライスチーズ
使用するスライスチーズは必ずプロセスチーズを使ってください。溶けるタイプやナチュラルチーズでは出来ないとのことです。
<作り方>
1 耐熱皿にクッキングシートを敷き、プロセスチーズのスライス
チーズをのせる。
2 600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がりです。
長く加熱しすぎると焦げたりしますし、電子レンジによって多少出力が違うので、最初は時間を短めにして様子をみても良いと渋川先生が言ってました。
試食した有田哲平さんによると「味はチーズスナックみたい。」だとか。みなさんおいしいと大好評でした。
食べ方はそのまま食べても美味しいし、チリソースやアボガドディップをつけても良いそうです。