伊勢海老のロワイヤル 庄大根の器で【2014/1/18放送】 | えひめ野菜果物研究室

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<FM愛媛「Radiant~幸せのとき~」ひめのさら>


2014/1/18放送


 伊勢海老のロワイヤル 庄大根の器で






材料(4人分)
 
    庄大根(直径8-9cm 長さ5cm) 4個

    ロワイヤルアパレイユ     240cc
     フォン・ド・クリュスタッセ 90cc
     コンソメ          90cc
     牛乳            50cc
     生クリーム         20cc
     塩コショウ
     全卵            2個

    
    アスパラ           4本
    伊勢海老           1本

    ソースアメリケーヌ      40cc
    生クリーム          20cc
    コニャック          少々
    無塩バター          少々     
 

①庄大根の中直径7cm深さ3.5cmをくり抜き、器を作り、分量外のコンソメで煮崩れない程度に煮込んでおく。
②くり抜いた大根は5mm角にカットしておく。
③尾付きの伊勢海老は殻のまま99度で3分バプールし、冷水にとって冷まして殻を取り、オリーブオイルでポワレする。粗熱が取れたら任意の形にカットする。
④アスパラは皮を剥き、2.5cm程度の長さにカットしてオリーブオイルでポワレする。
⑤②③④を①の器に入れ、ロワイヤルアパレイユ(生地)を8分目まで流しいれる。
⑥⑤を93度のバプールで20分火を入れる。
⑦ソースアメリケーヌに生クリームを加え、コニャックで香りつけして味を調え、バターモンテする。
⑧⑥を皿に載せ、⑦のソースを流して伊勢海老の頭を飾る。






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取材にご協力いただいたのは、洋食料理長の手塚洋介さんでした。


松山市道後湯の町1-33

道後温泉 ふなや
TEL:0120-190-278






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創業380年。情緒豊かな日本庭園を見ながら楽しむ正統派フレンチ。







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