我が家のハンバーグは多分作り方がちょっと変わってて、
カレースプーンで作ります。
材料は、
豚ひき肉100%のお肉を適量。
パン粉適量。
卵は普通のハンバーグを作る時より多め今回は二つ。
玉ねぎも多めので今回は中を二つ。
味付けの、
ケチャップ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、も適量。
作り方は、
玉ねぎのみじん切りは大きめでOK。
ここでカレースプーンが登場です!
材料を全部ボウルに入れて、カレースプーンで混ぜちゃいます。
まんべんなく混ぜながら、パン粉を足して行って、少し柔らかめのハンバーグの種を作ります。
玉ねぎ中二つと、卵二つと、わりと大目に入れるケチャップのおかげで、水分たっぷりの種なので、
パン粉を大目に入れても硬さは柔らかめの種ができます。
これをカレースプーンでまんべんなく混ぜて、
焼く時も、カレースプーンで適当に種をフライパンに落として、
形も、カレースプーンで適当にぺちぺち抑えて整えて、
両面焼くだけです。
カレースプーンで混ぜて作るので、
空気が入った柔らかめで、形が崩れやすいハンバーグができますが、
これが普通のハンバーグとはまたちょっと違った食感で、なかなか美味しいのです♪
玉ねぎが大きめのみじん切りなところも、玉ねぎのジューシーさがわかっていいですよ♪
なによりカレースプーンで混ぜて作るので、手も汚れず簡単気軽に作れます。
今回は、二日分のメイン料理を一挙に作ってしまいました。
焼くのも、一挙に大量に焼けるホットプレートで焼き、時短です。
キッチンの作業台にホットプレートを出して焼きました。
昨日の夕食のメインは実家から貰ったナスで作った『ナスの挟み焼き』
今日の夕食のメインの『ハンバーグ』もついでに焼いておいたので、今日は軽く温めるだけでOKなので楽。
昨日の夕食は、『ナスの挟み焼き』に、
沼垂朝市で買ったトウモロコシを無水鍋で焼き蒸しにしたものと、サラダを作って食べました。
この写真はもうすでに半分は食卓に出していますが、昨日焼いたトウモロコシです。
(腹ペコ夫と息子が待っているので写真も撮るのも大変)
激甘なトウモロコシに感動でした!
料理を作るがおっくうな私が作る料理は、
簡単に気軽に作れて、時短できないかを考えて作ります。
夫や息子には「おっかぁの作る料理は適当だ」とよく言われますが、
適当でなきゃ、普段の料理は続かないのさ~ヽ(^。^)ノ
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カレースプーンで作ります。
材料は、
豚ひき肉100%のお肉を適量。
パン粉適量。
卵は普通のハンバーグを作る時より多め今回は二つ。
玉ねぎも多めので今回は中を二つ。
味付けの、
ケチャップ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、も適量。
作り方は、
玉ねぎのみじん切りは大きめでOK。
ここでカレースプーンが登場です!
材料を全部ボウルに入れて、カレースプーンで混ぜちゃいます。
まんべんなく混ぜながら、パン粉を足して行って、少し柔らかめのハンバーグの種を作ります。
玉ねぎ中二つと、卵二つと、わりと大目に入れるケチャップのおかげで、水分たっぷりの種なので、
パン粉を大目に入れても硬さは柔らかめの種ができます。
これをカレースプーンでまんべんなく混ぜて、
焼く時も、カレースプーンで適当に種をフライパンに落として、
形も、カレースプーンで適当にぺちぺち抑えて整えて、
両面焼くだけです。
カレースプーンで混ぜて作るので、
空気が入った柔らかめで、形が崩れやすいハンバーグができますが、
これが普通のハンバーグとはまたちょっと違った食感で、なかなか美味しいのです♪
玉ねぎが大きめのみじん切りなところも、玉ねぎのジューシーさがわかっていいですよ♪
なによりカレースプーンで混ぜて作るので、手も汚れず簡単気軽に作れます。
今回は、二日分のメイン料理を一挙に作ってしまいました。
焼くのも、一挙に大量に焼けるホットプレートで焼き、時短です。
キッチンの作業台にホットプレートを出して焼きました。
昨日の夕食のメインは実家から貰ったナスで作った『ナスの挟み焼き』
今日の夕食のメインの『ハンバーグ』もついでに焼いておいたので、今日は軽く温めるだけでOKなので楽。
昨日の夕食は、『ナスの挟み焼き』に、
沼垂朝市で買ったトウモロコシを無水鍋で焼き蒸しにしたものと、サラダを作って食べました。
この写真はもうすでに半分は食卓に出していますが、昨日焼いたトウモロコシです。
(腹ペコ夫と息子が待っているので写真も撮るのも大変)
激甘なトウモロコシに感動でした!
料理を作るがおっくうな私が作る料理は、
簡単に気軽に作れて、時短できないかを考えて作ります。
夫や息子には「おっかぁの作る料理は適当だ」とよく言われますが、
適当でなきゃ、普段の料理は続かないのさ~ヽ(^。^)ノ
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