土曜の自宅でのワイン講座は、
8月のワインセミナー でお世話になったWさまはじめ
ワインセミナーに参加してくださった方々の貸切講座。
12月をひかえて、ホームパーティの多くなる季節ということで、
ワインとそしてチーズをサービスする際の知識をテーマにいたしました
チーズはまたまた登場の、
パーティにおすすめ”モンドール Mont d'or"。
そして、なじみやすい穏やかなウオッシュタイプとして
"ポン・レヴェック Pont-l'Eveque"。
ほかには羊のミルクの味わいを知っていただきたくて
"オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー
Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees"。
と、もうひとつは"エティヴァ Etivaz"という
牛乳製ハードタイプのチーズをご紹介。
それぞれ違うタイプのワインとの組み合わせも
体感していただきました。
やはり”味わい””マリアージュ”は実際に体験してこそですよね
このような少人数だと
みなさまけっこう感想を素直に口に出してくださって
それぞれの方の好みや感想がわかるので
私もなんだか嬉しいのです♪
今回のワイン ↓
講座終了後の飲み会でのお話では
ファイナンシャル・プランナーの先輩方のお話に
私も勉強させていただいたり、
楽しくも有意義な時間でした
寒いところお越しくださって本当にありがとうございました