宮尾リョウコです。
偏頭痛に襲われ、仕事もそこそこに帰宅して
少し休んでました…。
本来ならファスティング期間に頭痛になる
人もいるってことなので、
準備期間の頭痛は???なんですが、
薬が飲めないので辛かったです。
さて2/1から始めたファスティング
ファスティングの効果を最大化するためにも
ちゃんと肝臓守る食事をしたいところ。
そこで準備食のキーワードは
『ま・ご・は・や・さ・し・い・わ』
和食の基本とかでよく聞きますよね?
これがやっぱり、私たちのカラダには
負担が少なくて、良い組み合わせになるようです。
ま:豆類
ご:ごま、種子類
は:発酵食品
や:野菜<
さ:魚類
し:しいたけ、きのこ類<
い:芋類
わ:わかめ、海藻類
ご:ごま、種子類
は:発酵食品
や:野菜<
さ:魚類
し:しいたけ、きのこ類<
い:芋類
わ:わかめ、海藻類
お米はもちろんとって良くて、できれば玄米又は雑穀米推奨とのことです。
これは普段からしている食事と大差ないので、
私にとってそんなに辛くはありませんでした。
と、ここで
【実録‼️準備期間2日間の食事】
2/1
朝➡︎スムージー
雑穀おにぎり(こんぶと梅)
サラダ
もずくと豆腐のお味噌汁
あじとしめじのトマト煮
サラダ
もずくとヒラタケのお味噌
厚揚げと人参のしりしり
ほうれん草のおひたし
雑穀ご飯
2/2朝➡︎スムージー
サラダのドレッシングには亜麻仁油を使いました。
あとサラダにサツマイモ
夕飯
今回はお味噌にサツマイモを入れました。
実際にお料理に落とし込んで見ると、
そんなに難しくないことに気付きませんか?
なんとなく体に良い食事とか言われると
ちょっとめんどくさいとか思いがちだけど、
実際はとっても簡単!
知ってるか?知らないかの違いだと思っています。
美は知性なんです。
闇雲に、がむしゃらにやる必要はない。
そんな風に考えてます。
そんなこんなで無事に準備期間を終えて、
いよいよファスティング期間に入るのです。
次は準備期間の禁止事項と、実際に辛かったことを書きたいと思います。
では、良い1日をお過ごし下さい。
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