すばままです
梅雨真っ盛りですね
シトシト雨ばかりなのに洗濯物の多さ…乾燥機が役立っています
さてさて、今日もお家作りとは関係のないお話
本当はUPしたい記事はあるのですが…
生活をしているとドンドン新しい出来事に出会えるわけです
もしご興味のある方がいらっしゃいましたら続きを読んで頂けると嬉しいです
6月27日出社したら、すばままのデスクにこんな物が…
開けてみると
何でしょうか⁈
実は…
イカちゃんでした(笑)
種類はシリヤケイカ
職場の上司がイカに恋をしておりまして、週末イカ釣りに行ってるらしい…
日曜日、関東では真夏日⁈と思うほどの快晴でした
熱中症が疑われる中、1杯釣ったそうで
その1杯を頂きました
イカ好きのすばままはテンションが上がり絶好調~
早速、解体させて頂きました
普段はスーパーで売っているヤリイカ系しか調理したことがないので、イカの種類によって造りが違うのにビックリです
真ん中の骨⁈を取り除くとこんな感じ
骨の下に肝などの内臓部分が収納されていました
そして解体を進めること40分
やっと出来ました~
イカは冷凍すると美味しさが増すらしいので冷凍庫にしまう準備
イカと戯れる息子
週末まで冷凍庫に眠ってもらいます
さてさて、シリヤケイカは墨に特徴があり水に入れておくと〆ても墨を吐き続けるそうです
とゆーことで、美味しいイカの墨を使って料理したのが
「イカ墨パスタ」
墨&肝(塩でしめた)を使い
初めての料理をしましたよ
感想は…
ひゃぁー美味しい
フレッシュバジルもあうあう
すばまま満足です
こーゆー見た目がグロテスクな料理を嫌うすばぱぱも「美味しくてビックリした」とありがたいお言葉を頂きました
第2便が来ないかなぁ~
↑最後までご覧いただいてありがとうございましたポチって引き続き住友林業ブログの世界をお楽しみください…(´∀`)