今年は1月5日が
「小寒」でしたね。
この日 「寒の入り」となり
寒さ本番の時期になる申しますが・・・
まさに
これから1年で最も寒いとされる
「大寒《今年は1月20日》」
も やって参ります。
寒がりの私は
あたたかいものを
食べたり飲んだりしてばかり・・・
小寒から 「立春」 前日までの1カ月間を
「寒の内」 または 「寒中」 と呼びます。
お味噌やお酒を仕込むのに
良い時期と言われますね
体も冷やしやすいので
みなさまも お気をつけてお過ごしくださいね
今年も皆さまの
ひと月、ひと月が
健康で
笑顔いっぱいのものでありますように。
ブログ上での 年始のご挨拶が
大変遅くなりました。
相変わらずマイペースな更新となりますが
本年もどうぞよろしくお付き合いください