4回にわたる桜のお茶会レッスン
無事今日 終了いたしました、
御参加いただいた皆様ありがとうございました!
レッスン中は写真が撮れなかったのですが、
今回は「桜のお茶」をキーワードに、
2系統の桜のお茶の紹介、
さらには6種類の桜のお茶のティスティングを行って
御自分のお好みの桜のお茶を探していただきました。
テーブルコーディネートは、
「お花見」をキーワードに、
こちらのパステルカラーのTiffin Boxに
食べ物をいれて運んでいく・・・
そんなイメージにしてみました。
フィンガーフーズは桜のお菓子、桜の海苔巻き、
桜エビなど、既製品とちょっと自分で手を加えたものと
混ぜてみました。
海苔巻きの海苔は桜の柄がパンチされているんですよ^^
桜の炊き込みご飯をこの桜柄の海苔で巻いてみました。
ティータイムのお茶は、先月の中国工芸茶レッスンでも紹介させていただいた
クロイソスの花開く工芸茶・・・
普通工芸茶というと、中からジャスミンや千日紅が浮かんだりすると思うのですが
なんとこちらは「桜」が浮かんでくるのです!
クロイソス限定品で、こちらの桜の工芸茶1個で
普通の一般的な工芸茶が5個くらい買えてしまうものなのですが、
とっても珍しいし、皆様に桜が「開花」する様子を一緒に楽しんでほしくて、
毎回レッスンでお出しいたしました。
私の大好きな桜の形が浮かび上がる湯呑み。
桜のお茶は、花開く様子がとてもおめでたく、
今の時期だけでなく、1年中味わってもいいもの。
これから開花する桜をむかえるべく、
御参加いただいた皆様でお花見気分が味わえて
よかったです!
今回のお茶会レッスンは「日本の春」をテーマにしましたので、
来月の4月のお茶会レッスンは「西洋の春」をテーマにしたいと思います!
明日の夜に募集要項をアップさせていただきますので
ぜひお越しくださいませ!
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ