2月のお茶会を「ひな祭り」にするときに
どんなお茶を組み合わせようと思ったのですが、
今回用意した重箱の形が手毬の形をしているので
そうだ!
手毬の形のように丸い形をしている中国茶、工芸茶にしよう~!と思いました^^
といいつつも、日本で工芸茶と言えば銀座の「クロイソス」やルピシアのテマリシリーズが
知られていると思いますが
丸だけではなくて ハートや星のようなもの、コインのようやなもの、
ポットのようなもの・・・とよくよく工芸茶を知ってみると
いろ~んな形があります。
今回はその工芸茶について説明させていただいた後、
アレンジティーもいくつかご紹介させていただきました。
上は緑茶の工芸茶とフレッシュハーブをブレンドしたものなのですが
サーブの仕方をちょっと変えて・・・
私は写真を撮りそこなっているのですがありがたいことに
レッスンに参加してくださったロッサクララさんが↓でレポしてくださっています!
http://rosaclara.exblog.jp/25009558/
お茶会レッスンでは、毎回1種のウエルカムドリンクをご紹介しているのですが
ジャスミンの工芸茶を使って、桃のひな祭りティーカクテルを作っていただきました。
(私はお酒が1滴も飲めませんのでノンアルコールです)
金平糖を下に沈まないように・・・
このカクテルには少々工夫がされております^^
レッスンの試作用に使った
工芸茶はそのまま処分するのもったいないので、
ポットに水中花のように浮かべていました。
ここ数日 お茶会レッスンに参加してくださった生徒さん達から
工芸茶とお勧めのポット、桃のシロップともろもろの材料を
買ってきました~!と嬉しい報告が続いています。
やっぱりきていただいた皆様に喜んでいただきたいので、
これからもリサーチ頑張ります~!
早速 桜のお茶を揃え始めました、
今月のレッスンもどうぞお楽しみに!!!
募集スタート!
今月の「 桜のお茶会」レッスン募集記事はこちら↓
3月のテーマ「桜のお茶会」レッスン
≪現在募集中のクラス≫
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ