先日ひな祭りのお茶会レッスン無事終了しました!
今回は 以前 日本に一時帰国したときに
品川のストリングスホテルの
アフタヌーンティーで一目ぼれした
てまり重箱と同じもの...
まだシンガポールに住んでいたころだったので
友人2名が私のために注文してくれ
わざわざシンガポールまで届けてくれた
思い入れが深いものになっています。
そして・・・先日手に入れた雪洞ろうそくは
桃の花とともに重箱の上に
飾ってみました。
火はともせると思いますが・・・
もったいなくてつけずに^^;
生ケーキであれば、
アイシングのひな人形を飾り、対で
この雪洞を飾って火をともせば
まさに「あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪」だと思うのですが^^
ひな人形の箸置きも昔からもっていたのですが
あまりお茶会ではお箸を使うことがなかったので
数年ぶりに登場。
母から「もしかしてひな祭りに使えるのでは...?」と
実家からもってきてくれた扇のお皿。
普段はあまり 季節感が強い柄や形のお皿は
最近はもたないようにしているのですが
(だから手まり重箱も年間使えるように白いものを
手に入れました)
扇であれば、ひな祭りに限らず、吉祥文様だから
わりと頻度高く使えるかも!
製菓用ひな祭りピックは、3種類手に入れたのですが
そのうち1つは、お茶をいれるグラスに
いれてみました。
本物の桃の花もレッスンの前に
いろいろ買ってみたのですが、
レッスンの時のタイミングで花開くか、
そうでないかがすごく難しく感じたので
今回はピックを用意しましたが
ちょうどいい感じでグラスの中におさまってくれました~!
次の記事では雛道具類をアップしたいと思います^^
今月の「 桜のお茶会」レッスン募集記事はこちら↓
★3/16(水)~19(土)午前・午後クラスあり
【文京区本郷三丁目にて】
3月のテーマ「桜のお茶会」レッスン
≪現在募集中のクラス≫
★3/7(月)午前【埼玉・戸田公園】
「コラボ・企業共催レッスン開催のコツ」
★3/10(木)午前・午後・夜【銀座リプトンティースクール】
「進化するアフタヌーンティーとアフタヌーンティーの撮り方」
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ